Заседание правления ВОО «Союз «Народная Память»

Заседание правления ВОО «Союз «Народная Память»

6 апреля, в центральном офисе ВОО «Союз «Народная Память» состоялось расширенное Заседание правления организации. В зале заседания собрались руководители поисковых отрядов Украины, руководство Союза, сотрудники, партнеры, СМИ.

Основными целями мероприятия стало подведение итогов поискового сезона 2016-го года и постановка задач на 2017-й.

С приветственным словом выступил председатель ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. Он проанализировал деятельность организации за 2016-й, ознакомив коллег с основными достижениями ушедшего года.

Следует отметить результаты поисковой деятельности. За прошлый год было организовано 21 массовое мероприятие, проведено 17 поисковых экспедиций (1 межрегиональная и 1 международная), найдено останки 519-ти советских воинов и 624-х военнослужащих Германии, установлено 32 имени, обнаружено и передано ГСЧС Украины больше 6 тыс. взрывоопасных предметов.

Планы на 2017 год озвучил Владимир Владимирович Дорофеев, первый заместитель председателя ВОО «Союз «Народная Память». Он подчеркнул необходимость более активного привлечения к поисковой деятельности подрастающего поколения.

Его дополнил Евгений Куковеров, исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память».

Он поделился концепцией развития молодежного поискового движения, а также предложил в этом году провести экспедицию для подрастающего поколения.

Дальше с докладами о проделанной работе выступили представители поисковых отрядов организации из разных регионов страны. Они поделились своими успехами, а также рассказали о насущных проблемах.

Сергей Белоконь, ответственный за сектор аналитики и методики планирования в ВОО «Союз «Народная Память», представил поисковикам стартовые экземпляры методичного пособия по проведению эксгумационных работ. В издании детально, пошагово, на базе международного опыта и методологий Международного Комитета Красного Креста, изложен алгоритм поиска и правильной эксгумации останков. Фактически, представленная брошюра, станет первой, за последние 20 лет, в Украине попыткой комплексно рассмотреть проблемы и предложить методические рекомендации поисковикам и поисковым организациям.

Перелистывая пособие, страница за страницей, поисковики и руководство сделали несколько дельных замечаний, которые обязательно будут рассмотрены и внесены перед выходом в печать.

Бортник Руслан, руководитель медиа отдела организации презентовал участникам мероприятия открытый конкурс на 2017 год.

Конкурс состоит из 5-ти номинаций. Участвовать в нем могут все, кто хочет проявить себя в том или ином направлении поисковой деятельности. Победителей, конечно же, ожидают вознаграждения.

Под конец заседания обсуждались организационные вопросы о подготовке к двум основным экспедициям этого сезона, которые пройдут в Днепропетровской и Закарпатской областях.

В прошлом 2016 году поисковики уже проводили там «Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Освобождение Кривбасса» и «Международную Вахту Памяти «Черемха-2016» (Карпаты-2016). Тогда им пришлось хорошенько потрудиться, чтобы добиться хороших результатов. Кто знает, как будет в этот раз? Но грядущие экспедиции обещают быть не менее интересными и, что не маловажно, плодотворными.

Не обошлось и без «подарков» - каждому руководителю поисковой группы выдавался специальный эксгумационный набор (набор инструментов и пособий для осуществления поисковых работ).

Так же некоторые поисковики получили грамоты от ВОО «Союз «Народная Память». А участникам Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» были переданы благодарственные грамоты от Министерства обороны Украины.

Можно с уверенностью сказать, что эта встреча была ненапрасной. Помимо решения важных вопросов участники мероприятия смогли пообщаться и в неформальной обстановке.

Завершение встреч и мероприятий под песни Юрия Коваленка уже стало традицией для всех членов ВОО «Союз «Народная Память».

 

  • Русский
  • Українська
  • English