"За активный поиск". Посмертно.

 

22 июня 2018-го, в День памяти и скорби, поисковики СЧП «Военные мемориалы «Восток» (ВОО «Союз «Народная Память», г. Харьков)  пришли к Мемориалу Славы, чтобы почтить память всех погибших в период Второй мировой войны.

Посетить мемориал в этот день у поисковиков была еще одна, не менее значительная причина.  Здесь они встретились с родственниками своего товарища-поисковика Супонина Вячеслава Антоновича, который оставил этот мир три месяца назад.

Встреча прошла не только за воспоминаниями и разговорами о друге, о родном человеке. Командир харьковского отряда поисковиков Старченко Виктор Сергеевич  торжественно вручил родственникам товарища  – сыну Антону и внучке Лере –  Знак отличия  «За активный поиск». Посмертно.

«Для встречи мы специально выбрали именно такой день. Своей жизнью и деятельностью наш товарищ, патриарх поискового движения Вячеслав Супонин заслужил великой памяти. Мы вспоминаем его не просто как товарища-поисковика – мы чтим его огромный труд. Вячеслав Антонович посвятил поиску 40 лет, а сколько всего он сделал за это время. Я помню, как вместе с ним, мы, вопреки разным трудностям, пытались идентифицировать погибших солдат…. На этом мемориале увековечены имена более 5 тыс. воинов, 576 из которых удалось установить благодаря нашей с ним работе…благодаря его работе» - прокомментировал Виктор Старченко, товарищ Вячеслава, командир «Военные мемориалы «Восток». –  «Я считаю, что в такие дни мы должны чтить память не только солдат, но и тех, кто посвятил свою жизнь их поиску».

Теперь у родных Супонина Вячеслава Антоновича есть ценная вещь, напоминающая о нем не только как об отце и дедушке, но и как о трудолюбивом человеке, посвятившему себя поисковому делу.

ВОО «Союз «Народная Память» гордится своими поисковиками… Всегда.

  • Русский
  • Українська
  • English