Выезд в Терновый лес 2017 года прошел удачно

После получения права на эксгумацию 8 апреля 2017 года, поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память") провели первый выезд в этом году. Им давно известно, что в Терновом лесу, что расположен южнее села Богородичное, что у Святогорска имеется много размародеренных захоронений воинов Второй мировой войны, как немцев, так и советских солдат. В прошлые годы мы регулярно отрабатывали этот небольшой участок и решили проехаться посмотреть пока не поднялась трава. Первая находка - 122 мм снаряд, потом, прямо на дороге, несколько пустых ящиков из под 50 мм советских минометных мин и одна мина. Все это пошло на заявку взрывотехникам. Пока мы засыпали яму, один наш представитель обнаружил человеческую бедренную кость, при поверхностном осмотре было найдено ребро. Возникло подозрение, что тут может быть и все остальное.

 

 

Так оно и вышло. При более полной расчистке обнаружили раскопанное каким то "черным археологом" захоронение советского воина. То что это солдат РККА, мы поняли по сопутствующим предметам - подошве ботинка, диск, гильзы и патроны к пулемету ДП 27. Провели выкладку останков, ориентировку по сторонам света, фото / видео фиксацию.
Одному поисковику было поручено повести разведку металлодетектором чуть ниже и в результате поиска была обнаружена вторая часть немецкого жетона пулеметчика MG - 34. 

 

После того как  "плацдармовцы"  эксгумировали первого солдата и  найшли вторую половинку жетона немецкого пулеметчика MG-34, был небольшой перерыв и поиски  продолжились. Хотя это была просто прогулка по лесу, с целью определения плана дальнейших действий. Находки старой колючей проволоки помогли установить линию заградительных инженерных сооружений и было четко обозначена полоса немецкой обороны. Мы перешли на сторону наступления Красной армии и совершенно случайно в одном из разрытых окопов, были обнаружены останки советского солдата.

 

 

 

 

Кости лежали в не анатомическом порядке и стало ясно, что и тут побывали черные копачи. Останки были извлечены из земли, но опознать их не было не малейшей возможности. Никаких предметов у бойца не было. Как все это происходило смотрите на фото и видео. Кроме того были найдены еще 2 кости - тазовая и голень, которые непонятным образом были в окопе.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English