Встреча с дочерью солдата, погибшего в "Барвенковском котле"

 

«Вы говорите мне: «Зачем искать?

Давно исчезли те, кто здесь убиты,

Ушли и те, что их могли бы ждать,

И все они давным-давно забыты.

 

Не знаю я, смогу ль вам доказать,

Но думаю, что вы не правы…»

(Г.И. Гарибян)

Вторая мировая война – это далёкая история, но не настолько, чтобы нельзя было к ней прикоснуться. Следы от неё все ещё хранит израненная смертоносным железом земля, а судьбы многих, кто отдал свои жизни за победу, так и остались невыясненными...

До сих пор продолжаются поиски неизвестных захоронений с останками солдат. Сколько их? Сотни? Тысячи? Одни в полях, другие в лесах, остальные в маленьких сёлах и больших населенных пунктах.

А сколько братских могил, к которым приходят родные погибших, надеясь, что именно здесь покоится с миром их герой... Но, увы, рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова: «пропал без вести» …

Сотни тысяч людей канули в небытие в период Второй мировой, и до сегодня о них нет никаких сведений. И все же мы, поисковики, ищем их – с великой верой и надеждой на удачу...

Во время очередной экспедиции под Харьковом, которую ВОО «Союз «Народная Память» провела в сентябре этого года, было обнаружено останки 142-х воинов РККА, погибших в далеком 1942-м во время Харьковской наступательной операции, известной как «Барвенковский котел».

Кроме фрагментов амуниции и снаряжения, некоторых личных вещей и даже останков боевых лошадей, лежащих рядом с останками солдат, при бойцах посчастливилось найти 32 личных опознавательных знака (ЛОЗа).

В любой экспедиции и для любого истинного поисковика ЛОЗы считаются самой важной и ценной находкой, благодаря которой есть возможность установить имя солдата – «превратить» погибшего из неизвестного в известного. Не всегда везет, конечно, – часто в капсулках, пролежавших более 70-ти лет под землей, вкладыш с информацией о воине настолько истлевает, что прочитать данные становиться невозможно; иногда вкладыш попросту не заполнен, или же совсем отсутствует. 

Но, нам пока везёт. Уже удалось установить имена 6-рых солдат. Поиск родственников троих из них продолжается, а вот семьи остальных воинов поисковики уже нашли.

 

11 ноября, в День Памяти погибших во всех мировых войнах, участники ВОО «Союз «Народная Память» во главе с Ярославом Жилкиным наведались в Одессу – в гости к дочери красноармейца Предаткова Стефана Андреевича (1914 г.р. уроженец д. Теплинка, Алексеевский р-н Воронежской области / сегодня Белгородской области).

Ирине Степановне Вергуленко (девичья Предаткова) сейчас 78 лет.  Вместе с внуками она живёт в небольшой уютной квартирке, которая находится в одном из колоритных двориков Одессы. Там женщина и принимала долгожданных гостей…

«Мама с папой познакомились на танцах в Доме культуры...Она тогда в Горьком (РФ) жила, а папа туда на учения приехал» - начала рассказ Ирина Степановна, показывая фото с семейного альбома. – «Они повстречались немного, а когда папе нужно было возвращаться в Донецкую область –  там он служил, и его семья там жила – он забрал маму с собой. Они расписались и потом родилась я. Спустя 5 месяцев после моего рождения началась война, и мама меня забрала с собой обратно в Горький -  к дедушке с бабушкой. Папа ушел на войну, а его семья уехала куда-то в Сибирь...».

«Со временем мама получила извещение о том, что папа пропал без вести. Я точно не помню, но знаю, что она продолжала его искать – писала, обращалась в военкоматы. Но ответы или не приходили, или просто сообщалось о том, что папу так и не нашли».

«Мама умерла 20 лет назад. Не знаю, как долго она искала папу... Сама я его не искала. Но думаю, если бы он был жив, то, наверное, давно бы дал о себе знать...».

Ирина Степановна долгие годы не знала о судьбе своего отца. Но этот день настал… День, когда она получила весточку о нем.

Поисковики рассказали женщине, как и где был найден её отец. Показали фотографии с экспедиции, а также архивные документы, в которых говориться о Стефане Андреевиче.

Ярослав Александрович Жилкин передал Ирине Степановне личный опознавательный знак, благодаря которому удалось установить имя солдата, и остальные предметы, выявленные возле погибшего. Теперь они станут настоящей семейной реликвией.

Эмоции Ирины Степановны, а также атмосферу, которая царила в доме на тот момент – трудно передать словами. Грусть и в тоже время большая радость, масса переживаний и даже слезы… И не только дочери, которая узнала об отце. Волновались все.

Ирина Степановна долго не могла понять, как, спустя столько лет, удалось обнаружить и идентифицировать отца; как поисковики нашли её, ведь она так много раз переезжала… Женщина всё расспрашивала и расспрашивала, а потом вновь вспоминала о матери с отцом и показывала в альбоме их старые фотографии…

Вот Стефан Андреевич верхом на коне. Вот он с женой вместе сидят за столом. А вот фотография, где он с товарищем по службе – молодой, усатый и даже немного радостный.

Уж очень заинтересовала поисковиков имеено эта фотография. Вдруг на обратной стороне год указан, или еще что, написанное солдатом много лет тому назад?... Ирина Степановна разрешила открепить фото и проверить. И не зря! На обратной стороне фотографии оказались следующие строки, написанные когда-то Стефаном Андреевичем:

«Сдесь сфотографированы два товарища по службе: Предатков Стефан Андреевич и (А?)йдащенко Иван Поликарп...

Посылаю своей дорогой маленькой семье - жене Люсеньке и  дочурке Ириночке. Посмотрите какой ваш папа с усами (сейчас уже без усов, сбрил).

Целую крепко-крепко.

Степан»

Слезы. Еще одна весточка от отца, которая все время была рядом и о которой Ирина Степановна не знала…

За долгими разговорами и воспоминаниями прошла встреча поисковиков с дочерью, погибшего 77 лет назад, солдата… Но, стоит отметить, что встреча эта не была последней. Еще предстоит проводить Предаткова Стефана Андреевича в последний путь. Его останки, со всеми человеческими и воинскими почестями, будут торжественно перезахоронены на братской могиле вместе с погибшими товарищами, или на местном одесском кладбище рядом с женой..

 

Подробнее в сюжете Телеканала Украина:

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English