Возвращают домой

Недавно в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная результатам 40 дней работы гуманитарной миссии «Черный тюльпан» - поиск и эксгумация тел украинских военнослужащих. Эту миссию ВОО «Союз Народная Память», осуществляет при поддержке и под руководством Министерства Обороны Украины, в рамках проекта гражданско-военного сотрудничества, совместно с Национальным военно-историческим музеем Украины.

Поисковые работы начались 3 сентября 2014 года. Именно в этот день в зону АТО была отправлена первая группа исследователей в составе 10 человек во главе с председателем правления ВОО «Союз «Народная Память» Я. Жилкиным. В течение 40 дней работы было отработано около 10 населенных пунктов Донецкой области. Поиск тел военнослужащих осуществлялся возле Саур-Могилы, под Иловайском, в Шахтерске и т.д. Специалисты организации обнаружили 155 тел из 31 захоронения. По подсчетам активистов, на Донбассе остаются десятки сотен тел бойцов, которые погибли в зоне проведения АТО.

Одними из первых, кто откликнулся на призыв ВОО «Союз «Народная память» присоединиться к гуманитарной миссии, были оржиччане. Участники общественной организации «Киевский клуб «Красная Звезда» Леонид Бондарь и Руслан Руденко отправились в зону АТО в начале сентября – Леонид был в группе, которая выполняла свою миссию под Иловайском, а сам Руслан вместе с коллегами из Киева находился возле Саур-Могилы. Поисковые работы продолжались 4 дня – и в течение этого периода они проживали в воинской части.

Села вокруг этих населенных пунктов  очень пострадали, вследствие боевых действий и жителей почти не осталось, и все же находились те,  кто  указывал волонтерам на местонахождение возможных захоронений. За четыре дня группе, в которую входило 13 человек, удалось отыскать тела 12 бойцов. Останки всех найденных и личные вещи, находившиеся рядом, передавали военному командованию для дальнейшей идентификации. Вместе с тем, по словам Руслана Руденко, во время выполнения гуманитарной миссии, группа сталкивалась с разными проблемами: не было опытного сапера, к тому же автомобили постоянно выходили из строя.

О своих впечатлениях от увиденного рассказал нам представитель ОО «Поисково-патриотическая организация «Мемориал» Руслан Павловский, который находился в Донецкой области с 6 по 12 октября вместе с Александром Гнатком, Леонидом Бондарем, Русланом Руденко Артемом Припутным. Первое, что ему запомнилось – то,  с каким волнением их провожали из Оржицы. Очень помогли с горючим Владимир Стилик и Владимир Пилипенко. Пользуясь случаем, отец Виктор передал поисковикам собранную гуманитарную помощь. Еще один груз вручил от имени общины Николай Нестеренко, Староиржавецкий сельский голова.

Работать в группе, в которой, кроме наших земляков, было 2 человека из Киева и Ужгорода, пришлось в разных населенных пунктах Донецкой области. Много времени волонтеры тратили на дорогу и поиски местонахождение тел украинских бойцов. Работать пришлось с обязательным конвоем с той стороны, еще одно правило - обязательное возвращение к месту дислокации до темноты, фото только с разрешения, наличие спецодежды (яркие жилеты). По словам Руслана Евгеньевича, за 6 дней они нашли 14 тел. Некоторые были с документами, других можно идентифицировать только после анализа ДНК.

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются волонтеры в ходе гуманитарной миссии, поиски продолжаются, ведь близкие должны получить тела погибших родных и достойно проводить их в последний путь.

По статье Т. ВЕЛЯДЫ, опубликованной в газете «Оржицкие вести»

  • Русский
  • Українська
  • English