ВОО «Союз Народная Память» помогло гражданке Казахстана найти ее прадеда

Чтобы установить место захоронения участника Второй мировой войны, специалистам нашего объединения пришлось проделать сложную работу. ВОО «Союз Народная Память» обратилась в компетентные органы с тем, чтобы память бойца была увековечена на должном уровне.

Обращения граждан с призывом о помощи в поисках родственников, погибших или пропавших во времена войн и политических репрессий, не прекращают поступать в офис ВОО «Союз Народная Память». 

Не так давно с нами связалась гражданка Казахстана Гульнура Макашева, которая разыскивает место захоронения своего прадеда Измагомбетова Каир-Голи. По ее словам, мужчина погиб во время Второй мировой войны. 

Как выяснилось на практике, обнаружить место захоронения именно этого бойца – дело не простое – название населенного пункта, где предварительно был захоронен воин, оказалось недостоверным. Благодаря кропотливой работе по аналитическому изучению документов в базе «Мемориал», сотрудник ВОО «Союз Народная Память» установил, что прадед гражданки Казахстана был похоронен на гражданском кладбище, расположенном на северной стороне села Сигетуйфалу медье Пешт (Венгрия). Там, в братской могиле, захоронены останки 60-ти советских военных, из которых увековечено всего лишь четырех. 

Также удалось установить, что согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава 20-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 46-й Армии, в этой братской могиле находятся останки двух украинских военных: Мирошниченко Андрея Даниловича и Ковтуна Гаврила Ивановича (оба – уроженцы Днепропетровской области). Увы, но их память не была увековечена в списке похороненных на мемориальной плите соответствующего памятника. 

Учитывая тот факт, что на государственном уровне вопросами памяти о тех, кто погиб во время вооруженных конфликтов занимаются Украинский институт национальной памяти и Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, ВОО «Союз Народная Память» обратилось в указанные органы. 

«Просим принять меры по увековечению памяти советских военнослужащих, останки которых находятся среди неизвестных бойцов, похороненных в соответствующей братской могиле, и лиц которых удалось установить по именному списку безвозвратных потерь личного состава 20-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 46-й Армии с 21 по 30 декабря 1944», - говорится в сообщении ВОО «Союз Народная Память».

  • Русский
  • Українська
  • English