Волонтер: после минометного обстрела ребят собираем по частям

На востоке Украины не прекращаются боевые действия, следовательно, как поется в одной известной песне Александра Розенбаума: «… а значит, есть работа для «Тюльпана».

Чего греха таить: фронтовые будни объективно показывают, что работы для волонтеров миссии «Черный Тюльпан» (Эвакуация-200) хватает – счет потерям среди военных не остановился. Правда, оперативно эвакуировать тела погибших бойцов из зоны боевых действий – дело довольно трудное.

- Пока, к сожалению, занимаемся больше эвакуацией погибших из прифронтовых моргов в Днепропетровск. Вчера вот отвезли пятерых... Остальные группы (в секторе «А» и в секторе «В»), в получасовой готовности! В последнее время есть трудности с прекращением огня в нужном районе, для того что бы дать возможность отработать. Сегодня вот группа выехала, надеюсь, все будет нормально, - пишет глава ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин на странице в Фейсбук.

Между тем, по словам заведующего сектором международного полевого поиска ВОО «Союз «Народная Память» Сергея Белоконя, все пятеро бойцов, по всей видимости, погибли от осколочных ранений.

– Самому младшему – 21 год. Все они попали под минометно-артиллерийский обстрел. Ужасная картина. Одного парня на две части разорвало, - рассказывает он. По словам волонтера, при бойцах были личные вещи и документы, по которым их личности можно будет идентифицировать. Тела переданы органам судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, миссия «Черный Тюльпан» (Эвакуация-200) проходит в зоне АТО. Ее цель – поиск и эвакуация тел военнослужащих, погибших во время вооруженного конфликта на востоке страны. Миссия стартовала в начале сентября 2014 года по инициативе проекта гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины (СІМІК), Национального военно-исторического музея Украины с привлечением членов ВОО «Союз «Народная Память». С начала миссии волонтерам уже удалось обнаружить и эвакуировать тела и останки 266 безвести пропавшего.

В ходе миссии, как мы сообщали, постоянно возникают проблемы, в частности, транспортного характера. На данный момент «Черный Тюльпан» остро нуждается в трех-четырех микроавтобусах как для перевозки участников миссии, так и для транспортировки тел.

Миссия «Черный Тюльпан» обращается к физическим и юридическим лицам с просьбой предоставить для срочной эвакуации тел наших военных указанный выше транспорт. Не оставайтесь равнодушными, погибших бойцов необходимо доставить домой!

Обращайтесь: Тел.: +38-044-362-77-61, +38-094-927-47-61, е-mail: office@ unm.org.ua, Всеукраинский сайт поиска пропавших без вести naidy.org.ua, горячая линия: 0-800-210-135

  • Русский
  • Українська
  • English