Вернуться через 100 лет...

 

Устанавливать имена погибших воинов, казалось бы, дело уже довольно привычное для поисковиков. Однако, каждая новая возможность вернуть солдата из небытия - наполнена целой гаммой чувств и переживаний...
В этом году исследователи из ВОО «Союз «Народная Память» почувствовали то, с чем не сталкивались и не переживали раньше. Впервые в своей многолетней деятельности они смогли идентифицировать солдата, погибшего 100 лет назад, а именно в период Первой мировой войны.
Во-первых, опознавательные знаки (ЛОЗы) этой войны встречаются крайне редко. Во-вторых, их бумажные носители практически всегда не поддаются прочтению. В-третьих, данные об их владельцах находятся в архивах дальнего зарубежья (Австрия, Германия, Турция, Венгрия).
...
Военнослужащий Австро-Венгерской армии - украинец Дмитрий Шабатовський - был найден поисковиками еще в 2016 году во время проведения военно-мемораильнои экспедиции в Карпатах, посвященной столетию Первой мировой войны. Его останки находились в одиночной могиле, на западном склоне горы Кукул.
Во время исследования захоронения возле солдата было найдено перочинный нож, расческу, 3 монеты номиналом 10 филлеров, карандаш, карманное зеркальце, а также фрагменты амуниции и униформы. Важнейшим стал личный опознавательный знак (ЛОЗ) в виде так называемой ладанки. В ней, как оказалось при изучении, к счастью, хорошо сохранился бумажный вкладыш, на котором можно было прочитать записанные черными чернилами данные о бойце.

Выяснилось, что информация на вкладыше написана шрифтом Зюттерлина (нем. Sütterlinschrift). Еще в 1911 году художник-график Людвиг Зюттерлин, по заказу прусского министерства культуры, создал этот шрифт. Он базировался на старых немецких почерках и печатных шрифтах. Был широко использован немцами в 1941-м, некоторые изучали его и до 1970-х годов.
В наше же время, для молодого поколения немцев, как и для большинства людей за пределами Германии, этот шрифт почти непонятен. Поэтому прочитать найденный поисковиками личный опознавательный знак было весьма непросто.

Благодаря специалистам ГНИЭКЦ МВД Украины (Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр., г.Киев), заграничным поисковикам-коллегам, а также неравнодушным людям,  все же удалось правильно расшифровать имя солдата.

Фамилия: Шабатовский (Szabatowski)
Имя: Дмитрий (Demetz / Demetr / Dmytro)
Вероисповедание: греко-католическое
Звание: Улан (4-й эскадрон, (галицийский) уланский полк № 7 или императорской королевского уланского полка № 7)
Страна: Галиция
Р-н: Гусятин
Село: Яблонов
Дата рождения: 1892 год

Сопоставлением старых и современных карт нам удалось выяснить, что упомянутые во вкладыше населенные пункты сейчас являются территорией Тернопольской области.

Оттуда и начался поиск родственников погибшего воина - в селе Яблонов Гусятинского района Тернопольской области. Стоит отметить, что в этом нам очень помогли журналисты.
В результате проверки списка населения и опроса множества местных жителей было найдено внучатого племянника воина - Ивана Шабатовского.

3-4 декабря 2018 года поисковики встретились с ним, чтобы отдать ему личные вещи родного дяди, а также вместе посетить могилу солдата...

Дмитрий Шабатовський был перезахоронен на Мемориальном комплексе погибшим в период Первой мировой войны в селе Татаров Ивано-Франковской области 11 ноября этого года. Его прах покоится в отдельной могиле, рядом с захоронениями его боевых товарищей, так же найденных поисковиками во время прошлогодних экспедиций в Карпатах.

Впечатлениями от встречи поделилась наш поисковик и журналист Виктория Симкина:

«Вчера мы познакомились с внучатым племянником Дмитрия, паном Иваном и его женой пани Надеждой. Они очень волновались, не знали, куда нас усадить, с интересом расспрашивали. Долго рассматривали вещи, найденные вместе с останками. И всё повторяли, что и представить себе такого не могли! 100 лет прошло!
А сегодня мы повезли пана Ивана на могилу Дмитрия Шабатовского в село Татаров. Он снова говорил, что не может поверить в происходящее. Положил цветы, зажег свечу, а потом сказал:- У мами з татом всі діти були світлими а я один чорний. Дідо казав, що я з його братом Дмитром - одне лице..." 
».

А жена пана Ивана - Надежда - добавила:

" У нас велика сім'я. Ми весною всі зберемося і приїдемо до його могили. Познайомимо всіх... Ви теж, коли в свої експедиції іхати будете, заїзджайте до нас обов'язково! І можна я буду вам зрідка дзвонити?  Ви ж тепер для нас як рідня! ".

  • Русский
  • Українська
  • English