«Вернулся домой с боевого задания…»

Спустя 73 года останки украинского летчика наконец-то обрели покой на родной земле

14 ноября 2016 года, на Запорожском кладбище г. Днепр прошло прощание и торжественное захоронение старшего лейтенанта Тараненко Михаила Ивановича.

Напомним, что во время российских поисковых работ в 2005 году, отрядом «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург, РФ) было обнаружено обломки самолета времён Второй Мировой, среди которых нашли и останки авиатора. В результате архивной работы и исследований было установлено, что пилотировал истребителем лейтенант Тараненко Михаил Иванович. Уроженец города Днепропетровск много лет был в списках пропавших без вести, а теперь его ждал долгий путь возвращения домой.

Только спустя много лет удалось разыскать родных погибшего, связаться с ними и назначить встречу. В начале октября 2016-го родные авиатора и представители ВОО «Союз «Народная Память» встречали его останки на Киевском Ж/д вокзале.

А теперь, в родном городе, на родной земле, погибший наконец-то обрел вечный покой.


На церемонии погребения присутствовали представители отряда «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память»). Пришли школьники городских школ, а так же все остальные жители города, кому неравнодушна судьба летчика.

В этот день не могли не прийти родные – племянница летчика и внуки. Они так долго мечтали довести дело до конца: найти, вернуть и достойно захоронить своего родственника, своего героя. И вот этот час настал…

Отдать честь погибшему герою пришли и курсанты Днепровского лицея с усиленной физической подготовкой.

Под салютные залпы служащих В/Ч 3036  г. Днепр, летчика Тараненка М.И. провели в последний путь.

«Небо - ты радость и ты наша беда, 
Небо - полета счастье, но иногда 
В небе ломаются крылья, 
И сыновей прячет Земля навсегда…»

  • Русский
  • Українська
  • English