В Киевской области местные жители обнаружили во дворе останки трех красноармейцев

Останки солдат Красной Армии обнаружили у себя во дворе местные жители села Королевка Киевской области. Они сообщили поисковикам Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память», что во время проведения хозяйственных работ – копания ямы под бассейн – были выявлены фрагменты человеческих костей и один сапог. Люди предположили, что это останки солдат.

«Наша рабочая группа оперативно выехала на место для исследования выявленного объекта. Как удалось установить позже, было обнаружено санитарное захоронение троих воинов Красной Армии. Об этом красноречиво «говорили» найденные пуговицы от гимнастерки со звездочками, поясные ремни, остатки противогазной сумки, стеклянная фляга зеленого цвета», - рассказал поисковик ВОО «Союз «Народная память» Игорь Слюсарь.

Поисковикам так же удалось с большой вероятностью установить возможную причину гибели солдат – при останках были найдены осколки и деформированные пули. По словам специалистов, эти бойцы погибли в грозном 1941-м году, когда здешние поля и села переходили из рук в руки противоборствующих сторон. Участок, на котором были найдены солдаты, во время войны находился в заболоченной местности, и по воспоминаниям местных жителей, еще долго, после войны, местные мальчишки находили черепа и кости в здешних местах.

К сожалению, при бойцах не было обнаружено смертных медальонов или иных вещей, которые бы послужили для установления личности погибших. Но можно с уверенностью отметить, что прах красноармейцев будет захоронен в центре села на братской могиле, где покоятся их погибшие товарищи.

Заслуживает внимания гражданская позиция жителей села – молодой пары, которая сообщила о данной находке, оказывала содействие рабочей группе поисковиков и предоставила возможность в дальнейшем обследовать этот участок и прилежащие территории.

«К сожалению, у нас есть и противоположный негативный опыт, когда владелец участка препятствует проведению эксгумационных робот. К примеру, в селе Веселиновка Барышевского района, зная что на территории его огорода есть захоронение двух советских солдат, погибших там в 41-м году, хозяин продолжает засеивать огород картошкой и зерном. А ведь его отец, как нам удалось выяснить при личной беседе, погиб в 43-м при форсировании Днепра… Скорбное бесчувствие приходится наблюдать. И возраст человека, в данном случае не является критерием моральной зрелости», - прокомментировал ситуацию поисковик ВОО «Союз «Народная память» Игорь Слюсарь.

  • Русский
  • Українська
  • English