В Киеве наградили участников миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»)

Волонтеры, которые в зоне АТО занимаются поиском пропавших безвести военных, получили грамоты и нагрудные знаки.

В Национальном военно-историческом музее Украины утром в четверг было особенно людно. Сегодня посетителей сюда не пускали. Вход был открыт лишь для людей, одетых в камуфлированную форму с шевроном на рукаве «Эвакуация-200» и «Черный Тюльпан». Это волонтеры, которые в зоне проведения АТО занимаются поиском тех, кто пропал безвести и погиб в ходе вооруженного конфликта.

Зачастую им приходится работать на территориях, которые не контролируются украинскими силовиками. Проезжая несколько сотен километров в день по местам проведения боев, они на своих микроавтобусах с надписью «Груз-200» стараются сделать все возможное, чтобы погибшие бойцы были отправлены домой и похоронены со всеми почестями. Их миссия проходит под руководством Министерства обороны Украины. Участники – волонтеры, входящие в ВОО «Союз «Народная Память». Название миссии – «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»).

Сегодня за эту важную, порой очень рискованную работу, ребята получили лично от заместителя Министра обороны почетные грамоты и нагрудные знаки «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины».

— Руководство Министерства обороны ценит вашу работу и мне сегодня выпала честь увидеться с вами всеми. От лица всей страны хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете в зоне АТО. Отдельно хочу отметить, что каждый из вас выполняет христианский заветы, поскольку каждый погибший воин должен найти свое достойное место захоронения, с ним должны простится близкие и родные. Я это говорю, как воин-фганец – я перед собой ставил задачу: выполнить боевое задание и вернуть матерям тех, кто погиб. Низко кланяюсь перед вами, спасибо вам за вашу работу, — заявил заместитель министра обороны перед награждением волонтеров Петр Мехед.

Напомним, миссия «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») проходит в зоне АТО с сентября прошлого года. Ее цель – поиск бойцов, которые погибли в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. За все время миссии волонтеры смогли обнаружить 520 военнослужащих

  • Русский
  • Українська
  • English