В Каховке провели круглый стол посвященный Дню Победы

22 апреля по инициативе Военно-патриотического клуба «Каховка» (ВОО «Союз «Народная Память»)  в сессионном зале Каховского городского совета был проведен «круглый стол» на тему «Каховский плацдарм. Переправа Берислав-Каховка в 1941-1943 гг.» посвященный приближающемуся Дню Победы. 


На мероприятии помимо поисковиков присутствовали учащиеся городских школ, заместитель мэра В.В. Федченко и начальник отдела по делам молодежи и спорта В.А Зубков.

С приветствующим словом выступил почетный участник клуба «Каховка» Анатолий Обелец.  Он рассказал присутствующим о малоизвестных, но, тем не менее, очень важных событиях Второй Мировой войны, которые происходили на территории нынешней Херсонской области. Поисковик особо акцентировал внимание на боях за захват немцами Каховского плацдарма, на Никопольском плацдарме и Херсонском предмостном плацдарме. На этих местах поисковики ВПК «Каховка» ежегодно проводят свои разведки и экспедиции, время от времени находя останки погибших в те времена солдат.


Особый интерес у неравнодушных каховчан вызвал доклад Алексея Обельца, который сопровождался презентацией уникальных фотографий, посвященных именно событиям под Каховкой – понтонная переправа Берислав-Каховка, оборона Каховки частями Красной Армии и т.д.
Также были продемонстрированы уникальные отрывки немецкой кинохроники, связанной с переправой на Каховку. 


По окончанию доклада желающие имели возможность задать вопросы поисковикам и «прикоснуться» к истории, посмотрев экспонаты, найденные при проведении поисковых робот в Херсонской области, в частности в окрестностях Каховки.

Справка:

Далеко не каждый житель города Каховки знает, что в месте излюбленного отдыха, а именно в Сосновом бору, с 31 августа по 2 сентября 1941-го шли ожесточенные бои. Потери Красной Армии в боях за Каховку и земли теперешнего Каховского района на 9 сентября 1941г. составили 24 тыс. человек. Половина из них убитые и раненные, половина до сих пор считаются пропавшими без вести...

 

  • Русский
  • Українська
  • English