В Харьковской области открылась Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Барвенковский котел-1942»

23 сентября 2017-го в селе Ивановка (Барвенковский р-н, Харьковской области) состоялось открытие Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942».

На территории Балаклейского МУВХ (Харьковское областное управление водными ресурсами в Барвенковском р-не), где, собственно, расположился лагерь участников экспедиции, на плацу собрались поисковики ВОО «Союз «Народная Память», а также представители местного управления.

Под Гимн Украины торжественно подняли государственный флаг, а также флаги всех отрядов организации, принимающих участие в экспедиции. 

С приветственным словом выступил Евгений Куковеров, исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память». Он представил поисковикам коменданта лагеря, начальника медицинской части и др. – всех тех, кто будет обеспечивать работу экспедиции. 

К участникам экспедиции также обратился руководитель принимающей «гостей», местной поисковой организации СПП «Военные мемориалы «Восток» - Старченко Виктор Сергеевич. Он вкратце обрисовал исторические события того, что происходило на землях Харьковщины в далеком 1942 году, и с чем поисковикам предстоит столкнуться сейчас. Рассказал основную цель проведения экспедиции – почему поисковики находятся здесь и что должны конкретно искать.

Сергей Белоконь – начальник штаба экспедиции – провел краткую инструкцию с техники безопасности по правильному обращению с взрывоопасными предметами (ВОП).

Дорофеев Владимир Владимирович, первый заместитель председателя ВОО «Союз «Народная Память» напутствовал участников экспедиции и пожелал им удачи в поиске.

Со словами благодарности выступил и председатель сельсовета Ивановки – Лирнык Василий Николаевич: «Вы занимаетесь очень благородным делом. Я искренне рад, что судьба свела меня с вашей организацией.  Рад, что вы будете проводить работы на моей родной земле…»

Сразу после окончания торжественного открытия поисковики сразу приступили к делу. В лотерейном порядке распределили рабочие локации и в составе 4-х групп выехали на поля.

Не прошло и 10-ти минут с начала работ, как участники экспедиции обнаружили останки погибших солдат. Неизвестные захоронения оказались прямо у дороги, которая ведет в соседнее село Петровское.

Приборы отряда «Харьков» определили 3 сильных сигнала – решили проверить. И не зря. В двух раскопах лежали останки 4-х советских солдат, один из которых предположительно – офицер. Возле него находились фрагменты портупеи, планшета (полевая сумка для карт, документов и т.д.), и небольшой кошелек с монетами.

За день группа произвела качественную зачистку найденных останков. Работы по их эксгумации будут продолжаться … Есть ли на этом месте еще останки солдат – покажут дальнейшие работы.

Отряд «Поиск-Днепр» проводил поиски на том же поле, где и группа харьковчан, только на другой локации. Поисковикам сначала попадалось лишь множество лошадиных подков, и ничего больше.  Но ведь не зря говорят, что подкова – на счастье. Именно подковы «привели» группу на захоронения 5-ти советских солдат, один из которых оказался кавалеристом. Возле его останков лежала шашка, карабин кавалеристского образца, немецкая (трофейная) ложка-вилка и винтовка СВТ. Возможно, возле кавалериста находятся останки еще одного бойца. Но об этом можно будет утверждать позже, когда поисковики закончат расчистку останков в этом захоронении.

Возле еще одного из солдат нашли подписную ложку с нацарапанным мусульманским именем и личный опознавательный знак (ЛОЗ). Поисковики отправят ценные находки на экспертизу, благодаря которой можно будет установить судьбу погибшего и, возможно, найти его родственников.

Оставшимся двум поисковым группам, работавшим на другом поле, повезло немного меньше. «Мемориал» нашел лишь многочисленные осколки, запчасти советской машины «Полуторки» и части реактивного немецкого снаряда.

Исследованная отрядом «Восток» половина поля оказалась «пустой». Но, ближе к дороге, поисковикам начали попадаться ручные гранаты (РГД-33), множество осколков. Нашли ржавую советскую противотанковую мину. Сигнал металлоискателя также указал на немецкую пулеметную ячейку, в которой находилась саперная лопата и ящик от пулеметных лент MG.

Первый день экспедиции с уверенностью можно назвать продуктивным.  Поисковики ВОО «Союз «Народная Память» настроены продолжать в том же духе!

И пока командиры отрядов обсуждают вопросы прошедшего дня и готовят задачи на следующий – участники экспедиции просматривают документальные фильмы, ужинают и набираются сил для предстоящих дел….

23 по 29 сентября 2017 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проведет Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы, как обычно, будут проводиться с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции примут участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

Всеукраинская экспедиция «Барвенковский котел-1942» проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. 

Принять участие в экспедиции приглашаются журналисты украинских СМИ!

ВОО «Союз «Народная Память» обеспечит представителей СМИ питанием и проживанием, рассматривается вопрос компенсации проезда.

За дополнительной информацией обращаться по тел:

+380682015506  

  • Русский
  • Українська
  • English