В Глухове будут перезахоронены останки расстрелянных красноармейцев и мирных жителей

В городе Глухов, на территории бывшей воинской части, которая в 40-е годы была известна как Батуринские казармы, закончились поисковые и эксгумационные работы.

Раскопки проводились на месте бывшего лагеря для советских военнопленных, где были обнаружены четыре расстрельные ямы.

За время двухнедельной экспедиции были подняты останки 125 человек военнопленных красноармейцев, евреев, подпольщиков, партизан, жителей города и его окрестностей.

При погибших были обнаружены пуговицы со звездочками от гимнастерок и шинелей, солдатские кожаные ремни, ботинки и сапоги  военного образца, которые свидетельствуют о том, что  подавляющее большинство погибших -  солдаты РККА. На многих останках остались следы от смертельных пулевых ранений.

Всех расстрелянных людей, по-видимому, обыскивали, так как личных вещей при них обнаружено не было. Найден был только один личный опознавательный знак в виде металлического медальона, но он был уже наполовину разрушен и бумажный вкладыш с личной информацией в нём не сохранился.

В пятницу, 9 октября, со всеми воинскими и христианскими почестями, состоится торжественное перезахоронение найденных поисковиками жертв фашизма. Погибшие обретут покой в городе Глухове, на мемориале в урочище Борок, где в 1994 году были перезахоронены останки 1532-х ранее обнаруженных расстрелянных людей. 

Приглашаем средства массовой информации, всех неравнодушных граждан принять участие в перезахоронении.

  • Русский
  • Українська
  • English