В Донецкой области поисковики обнаружили останки 43-х бойцов

О массовом захоронении сообщили местные жители.

В очередной раз поисковики становятся свидетелями пересечения двух войн: Второй мировой и нынешней, называемой «зона АТО». На прошлой неделе ребята из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружили в селе Рай-Александровка, Славянского района, Донецкой области массовое захоронение. Об огромной братской могиле, которая находится прямо посреди поля, сообщили местные жители. 

К слову, «плацдармовцы» являются участниками гуманитарного проекта Вооруженных Сил Украины «Эвакуация-200» (гуманитарная миссия «Черный Тюльпан»). Узнав о массовом захоронении, сразу подумали: в поле находятся те, кто погиб во время «атошных» боев. Правда, позднее выяснилось, что ошиблись.

- Люди сказали, что в поле под открытым небом находятся человеческие останки. Приняли решение срочно выезжать на место. По прибытию определили, что перед нами – останки тех, кто погиб несколько десятков лет назад. Мы сразу же проработали архивы и установили, что здесь с февраля по май 1942 года проходило наступление Красной Армии. В Рай-Александровке стояла 96-я стрелковая дивизия, фланги которой соединялись с 99-й стрелковой дивизией именно в районе данной локации. В 400-х метрах от захоронения находились немецкие позиции. По словам очевидцев, зимой 1942 года 99-я стрелковая дивизия пошла в наступление, но потерпела поражение, отступив на прежние рубежи. На полях осталось огромное количество погибших и раненных солдат. Лишь в конце мая во избежание эпидемии немцы согнали людей, чтобы те собрали тела с полей, - рассказывает руководитель «Плацдарма» Алексей Юков.

По его словам, за два дня работы поисковикам удалось обнаружить как поверхностные останки, так и бойцов, прикопанных в траншеях. В общей сложности – 43 воина и всего лишь три личных опознавательных знака.

- Что касается самого захоронения, важно отметить, что оно ­- ­аварийное: на этом месте постоянно проводятся полевые сельскохозяйственные работы, работает сельхозтехника. В таких условиях останки могут быть повреждены и растянуты по всей территории. Ко всему существует риск уничтожения личных вещей и опознавательных знаков, по которым можно установить личности погибших. Вот и пришлось совершить аварийный выезд вместе с офицерами поисковой группы Управления гражданско-военного сотрудничества ВС Украины. Найденные жетоны переданы компетентным органам для расшифровки. Надеемся на скорейшее получение результатов, - констатировал Алексей Юков. 

 

  • Русский
  • Українська
  • English