В Днепропетровской области поднят «Ил-2»

19 августа 2016 года, закончились трёхдневные работы по подъему советского самолета «ИЛ-2».

Благодаря многолетней и кропотливой работе поисковой группы №1 ИПО «Поиск-Днепр» (член ВГО «Союз «Народная Память»), под руководством Бижко Андрея Владимировича,  было обнаружено и локализовано место падения самолета. Место падения находилось на южной окраине села Бородаевка, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области, в огороде частного землевладения.

Из ямы были извлечены фрагменты бронекорпуса, стойки шасси, фрагменты боекомплекта, части кабины пилота и фрагменты двигателя, а так же элементы парашютной системы – карабин и кольцо парашюта. По характерным находкам – бронекорпус, шасси, комплект боеприпасов - и их состоянию можно с уверенностью утверждать, что найденный поисковиками самолет – легендарный штурмовик Ил-2, который был сбит огнем зенитной артиллерии, сильно горел и ударился об землю под большим углом. Дата гибели самолета – осень 1943 – время ожесточенных боев по укреплению и расширению Бородаевского плацдарма.

По окончанию земляных работ, все детали были отсортированы и помыты на предмет поиска номеров двигателя или самолета, с помощью которых можно будет идентифицировать экипаж и узнать его судьбу.

Железо поднято, теперь дело за камеральной частью поиска и работой в архивах..

  • Русский
  • Українська
  • English