Трое у дороги

 

28 ноября 2019 года криворожским поисковикам ИПО «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») поступил звонок из Криничанского отдела культуры.
При расчистке обочины трассы Кривой Рог –Днепр ковш экскаватора случайно «зацепил» человеческие останки. На место вызвали полицию и судмедэкспертов, которые установили, что останки предположительно относятся к периоду Второй мировой войны.
30 ноября поисковики выехали на указанное место. При проведении работ группой было выявлено останки 3-х погибших. Об их принадлежности к РККА свидетельствовали пуговицы со звездой, остатки патронов к ППШ, сапоги уставного образца и др.
Солдаты лежали в братской могиле, в 15-ти метрах от оживленной трассы. Останки всех троих буквально были нашпигованы осколками снаряда. Предположительно, воины погибли вместе и даже одновременно…
У одного из бойцов в кармане нашли остатки оптического прицела, у другого – на пальце самодельное кольцо. Также есть предположение, что одни останки принадлежат женщине, но точно можно будет сказать после проведения экспертизы антропологов.
При работе с архивами удалось выяснить, что в данном районе погибли и были захоронены артиллеристы 1312 истребительного-противотанкового арт. полка, армейского подчинения 46-й армии.
Но это только предположение. Поиск продолжается!

Подробнее в сюжете ТРК Рудана:

  • Русский
  • Українська
  • English