Торжественное перезахоронение останков 82-х советских воинов в Наурском районе Чеченской Республики РФ

В Наурском районе Чеченской Республики РФ состоялось торжественное перезахоронение останков 82-х погибших советских воинов, которые были найдены совместными усилиями поисковиков из местного отряда «Терек» и их украинских коллег из ВОО «Союз «Народная Память».

Осенью 2013 года состоялось событие, знаменательное для поискового движения сразу двух государств – первая совместная экспедиция поисковиков Чечни и Украины.

С инициативой ее проведения выступил начальник управления Минюста РФ по Чеченской Республике, руководитель местного отделения Российского военно-исторического общества Абдулла Алаутдинов. С украинской стороны – ее поддержала Государственная межведомственная комиссия по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий.

  

Начальник управления Минюста РФ по Чеченской Республике Абдул Алаудин (слева) и Председатель Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин осматривают находки

В ходе работы в Наурском районе были подняты останки 82-х бойцов из 4-го Краснознаменного Кубанского казачьего корпуса, 9-й и 44-й общевойсковых Армий Северо-Кавказского Фронта, которые погибли на подступах к Грозному  в 1942-43 годах.

 Участники международной поисковой экспедиции на Северном Кавказе

Украинских поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» и поисковиков чеченского отряда «Терек»  объединило общее дело –  дело сохранения и увековечивания памяти о бойцах, погибших в годы Великой Отечественной Войны. В те суровые годы мы все – народы, населявшие одну шестую часть суши, и воевавшие под одним знаменем, несли  тогда общее бремя потерь.

 За подвиги в Великой Отечественной войне, 149 сынов чеченского народа удостоены звания Героя. Трое из них получили эту награду в ходе битвы за освобождение Украины, битвы за Днепр – это Хансултан Дачиев, Хаваджи Магомед-Мирзоев и Ирбайхан Бейбулатов,  причем двое последних – посмертно.

Среди тех, кто стал на пути немецко-фашистских войск к Грозному, наверняка были наши соотечественники. И пусть по карте от Украины до Чечни почти2000 километров– но в пространстве народной памяти наши страны и наши народы друг к другу гораздо ближе.

23 февраля 2014 года  в станице Ищерская, Наурского района состоялась церемония торжественного перезахоронения 82-х павших советских воинов.

На церемонии присутствовали: руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М. Даудов, министр внутренних дел по ЧР, генерал-лейтенант полиции,  Р.Алханов, заместитель Министра внутренних дел по Чеченской Республике, начальник полиции, генерал - майор полиции А.Аллаудинов, начальник Управления Министертсва юстиции РФ по ЧР, А. Алаудинов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ш. Джамалдаев, начальник ФГКОУ ГСВУ МВД России, полковник внутренней службы Р. Лечиев, эксперт Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ А. Л. Таранов и другие официальные лица.

  

Почетные гости, присутствовавшие на торжественной церемонии перезахоронения (слева направо) начальник ФГКОУ ГСВУ МВД России, полковник внутренней службы Р. Лечиев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ш. Джамалдаев, Министр внутренних дел по ЧР, генерал-лейтенант полиции,  Р.Алханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М. Даудов, заместитель Министра внутренних дел по Чеченской Республике, начальник полиции, генерал - майор полиции А. Аллаудинов

  Выступавшие отметили вклад украинских поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» в дело увековечивания памяти о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Украинская сторона хочет отметить работу всего поискового отряда «Терек». Нашим инструкторам импонировало искреннее внимание чеченских коллег к теоретическому сопровождению раскопок, их неподдельное желание постичь азы археологической методики, широко применяемой, в Украине.

Так же очень тронули украинских поисковиков внимание простых людей, жителей тех мест, где велись раскопки – приходившие в поле люди делились информацией, благодаря которой были сделаны очень многие находки.

Спасибо всему народу Чечни – всем добросердечным, гостеприимным, гордым и свободолюбивым людям за поддержку и теплый прием.

Ветераны Великой Отечественной пришли почтить память павших воинов

Пользуясь случаем,  хочется поздравить чеченских коллег с тем, что руководством республики была поддержана общественная инициатива  и с 2013 года, 15 декабря  установлено в качестве Дня освобождения Чеченской Республики от немецко-фашистских войск и прекращения угрозы захвата ими города Грозного.

И для украинских поисковиков, и просто для всех, кто неравнодушен к памяти о событиях Великой Отечественной Войны, отрадны и значимы  слова главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова – об общественном и политическом значении этой даты, а так же – о глубоком уважении самоотверженности и стойкости солдат и офицеров Красной Армии и ополченцев, сражавшихся с врагом в боях в Притеречье.

 

Сопровождающий церемонию военный оркестр

Спустя 70 лет обрели покой 82 бойца из 4-го Краснознаменного Кубанского казачьего корпуса, 9-й и 44-й общевойсковых Армий Северо-Кавказского Фронта, погибшие на подступах к Грозному  в 1942-43 годах 

Вечная память тем, кто погиб в годы Великой Отечественной  Войны.

Наше внимание и забота о тех, кто выжил и до сих пор хранит в себе память о тех днях.

Наше уважение и рука помощи нашим чеченским коллегам, кто сегодня занимается вопросами поиска и увековечивания памяти о павших бойцах.

 Мы надеемся, что будущие исследования, в которых вместе с чеченскими, примут участие и украинские поисковики, откроют еще не одну забытую страницу битвы за Кавказ…

  • Русский
  • Українська
  • English