Тайна дворянской могилы

 

Поисковики криворожского отряда «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») совместно с представителями историко-краеведческого музея ищут захоронение потомственного дворянина, доктора медицинских наук, активного гражданского деятеля – Сергея Колачевского. 

Колачевский Сергей Николаевич (1849–1911) – доктор медицинских наук, практикующий врач, меценат, почетный мировой судья и член ревизионной комиссии управы Верхнеднепровского земства, рудопромышленник - "железный король". 
Владел в Криворожском районе железным рудником, который, благодаря своей энергии и организаторским способностям, превратил в богатейший для своего времени.
В 1906 году иностранцы предлагали за него Колачевскому 20 миллионов рублей (золотом). Кстати, шахта им. Орджоникидзе построена на базе рудника Колачевского.
Заботясь при жизни о своих рабочих, он построил рабочий поселок (ныне – это поселок имени Горького), церковь, школу, больницу, общую столовую и театральный зал, повысил заработную плату.
Сергей Николаевич завещал свой рудничный дворец под штейгеровское (для мастеров, ведающих рудничными работами) училище, и на часть капитала создать новое сельскохозяйственное училище с бесплатным обучением для всех сословий.
Свой рудник и доходы с него он завещал передать земству и местным общественным организациям, также определённая сумма должна была быть выплачена каждому жителю рудника. К сожалению, его завещание выполнено не было…

После смерти Колачевского и его жены, могилы супругов неоднократно «тревожили» кладоискатели: перерывали и выбрасывали останки погибших из гробов, с надеждой обнаружить там деньги и золото. 
Так продолжалось до 1926 года, пока местная власть не приняла решение разрушить склеп и перезахоронить тела на гражданском кладбище в дворянском секторе.

На сегодня точно известно кладбище, на котором покоится прах Колачевских, но само место захоронения – остается загадкой…

«Я считаю, что было бы правильно воздать должное таким людям. В городе нужен пантеон для заслуженных деятелей, для тех,  кто действительно был примером для других. Колачевский был человеком, который, как никто другой, много сделал для криворожского края» - прокомментировал Александр Мельник, заместитель директора Криворожского историко-краеведческого музея.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English