Судьба найденных в Луцке останков ценою в 120 тысяч

5 января 2016-го в г. Луцк состоялось заседание «круглого стола» по поводу исследования, эксгумации и перезахоронения обнаруженной этим летом братской могилы расстрелянных в 1941-м возле Луцкой тюрьмы мирных жителей.

Об этом пишет издание Волинь Post.

Сообщается, что братскую могилу нашли на территории Старого города еще в июле 2016-го, и вот только теперь представители местного самоуправления и специалисты-историки собрались, чтобы обсудить дальнейшие действия и варианты развития событий.

Начальник отдела охраны культурного наследия Луцкого совета Петр Троневич рассказал, что в прошлом году отдел привлекали к реконструкции центральных улиц Старого города. Во время этих работ и обнаружили могилу.

За «круглым столом» было установлено, что для разведки, а так же исследований останков надо приблизительно 120 тыс. гривен. Можно сказать это было основной темой заседания. «Деньги должны выделить городской и областной советы, так как речь идет о расстрелянных мирных жителях из 36 сёл» - считает представитель Института национальной памяти на Волыни Леся Бондарук.

В свою очередь, историк Оксана Сущук заявила, что Луцкий горсовет выделять средства не обязан. Исследования правильно было бы проводить по разрешению Министерства культуры и ОГА. Логичным было бы требовать средства только из областного бюджета, ведь работы проводились на территории памятки, которая находится в собственности Волынского областного совета и управляется ОГА.

Руководство заповедника, видимо, на себя ответственность брать не хочет. Заместитель директора историко-культурного заповедника Виктор Баюк смог только подчеркнуть необходимость проведения дальнейших работ специалистами. Поэтому деньги, конечно же, необходимы.

Интересным является тот факт, что захоронение расстрелянных ищут не первый год. Вышеупомянутый Виктор Баюк вместе с Алексеем Златогорским, директором специализированного учреждение «Волынские Старожитности» (представитель ВОО «Союз «Народная Память» на Волыни) уже почти 20 лет ищут братскую могилу расстрелянных. «Местные жители давно указывали на возможные места могилы, и данная территория заповедника тоже была в их числе» - сообщает Алексей Златогорский.

Учитывая вероятное расположение места массового захоронения в данной местности, выглядит правильным проведение разведок до начала земляных работ по реконструкции улиц.

Кроме того, при выявлении места массового захоронения обязательно должны быть уведомлены и правоохранительные органы, и местные органы культурного наследия, как на заседании и говорила Оксана Сущук. Только неукоснительное соблюдение требований нормативных документов позволит планомерно и основательно подойти к вопросу эксгумации и перезахоронения, учитывая и расположение нововыявленной братской могилы на территории памятки.

Историки-специалисты круглого стола также утверждают, что на данном месте находится захоронение именно заключенных Луцкой тюрьмы, расстрелянных еще в 1941 году органами НКВД. Но как знать наверняка? Они просто задели могилу, посмотрели, что там есть человеческие останки и зарыли обратно.

Вместо того чтобы своевременно составить и подготовить нужные документы и сделать все как полагается, по совести и закону, участники «круглого стола» ждали полгода, а теперь невольно выставили себя не в лучшем свете.

Неужели на погибших просто хотят заработать? Или это невинная ошибка в последовательности действий?

В любом случае, для планомерности работы и устранения форс-мажоров следовало бы с самого начала изучить и разведать территорию. Сделав так в данной ситуации – можно было бы с самого начала избежать конфликта и общими усилиями, как полагается, эксгумировать и перезахоронить останки погибших.

Своими размышлениями по поводу «круглого стола» поделился первый заместитель председателя правления ВОО «Союз «Народная Память» Владимир Дорофеев:

«Находки подобных захоронений на Западной Украине не единичны – периодически их находят во время строительных и других земляных работ. Наличие большой концентрации таких расстрельных ям именно в западных областях Украины обусловлено тем, что в 1941 году тюрьмы в городах, присоединенных в 1939 году территорий, были переполнены «врагами народа». И во время стремительного отступления Красной Армии от западных границ на восток, узники тюрем были просто в спешке расстреляны. Удивляет и возмущает наличие в подобных захоронениях высокого процента останков женщин. Как правило, перезахоронение подобных братских могил выполнялось общественными организациями при материальной поддержке благотворителей. На Луцком круглом столе принято правильное адекватное решение. Перезахоронение должно быть осуществлено специалистами при материальной поддержке органов местного самоуправления. Будем надеяться, что рабочая группа, которую решено создать, позаботится о юридической стороне дела и найдет квалифицированного исполнителя, которым вполне могло бы быть местное коммунальное предприятие «Волынские Старожитности».

Не оставило без внимания и предложение «круглого стола» по поводу взятия образцов ДНК у погибших:

«О данной ситуации могу сказать следующее: прозвучавшее на круглом столе предположение  о необходимости взятия от останков людей, погибших 76 лет назад анализа ДНК, вызывает большое сомнение. Я не слышал, чтобы такие работы у нас где-то проводились. Единственная база данных, которая существует в стране на данный момент – по АТО. Поэтому с чем сравнивать ДНК погибших в тот период? Нужны прямые потомки, которых, скорее всего, уже нет в живых. Внуки и правнуки – найдутся ли? Даже при успешном выведении ДНК профиля – совпадения будут частичные и неточные. Да и речь может пойти уже не о 120 тысячах, а о миллионе, чтобы все это организовать. Поэтому в целом, ситуация выглядит довольно абсурдной» - уверен Ярослав Жилкин, председатель ВОО «Союз «Народная Память».

 

  • Русский
  • Українська
  • English