Солдаты Вермахта в Теплинском лесу

 

Ежедневная работа поисковика заключается не только в проведении разведок или изучении архивов. Исследователями постоянно проводится работа в формате беседы с местными жителями населенных пунктов, где в период Второй мировой велись наиболее ожесточенные бои. 

Так на днях, жители села Cидорово (Славянский район, Донецкая область) сообщили поисковикам Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм"  (ВОО "Союз "Народная Память") о найденных в нескольких местах Теплинского леса костных останках.  

Прибыв на одно из двух указанных мест, поисковики сразу определили, что здесь не обошлось без "чёрных копателей". Часть костей была разбросана на поверхности вместе с оставшимися после мародерства вещами погибшего. В ходе зачистки и эксгумации останков  удалось установить принадлежность солдата к армии Вермахта. Об этом свидетельствовали фрагменты амуниции.

Второй боец находился прямо на лесной дороге. Его кости были повреждены, а половина из них отсутствовала вовсе. Лишь по немногочисленным личным вещам, находившемся возле солдата, удалось причислить его к немецкой армии.

К сожалению, ни жетонов, ни каких либо других предметов, которые помогли бы установить личность солдат, найдено не было.

 

Подробнее в видео:

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English