Сохраним память 2014: благоустройство братских могил в селах Менжинка и Латовка (Днепропетровская область)

В продолжение всеукраинской акции «Сохраним память 2014», инициированной ВОО «Союз «Народная Память», силами поисковиков Криворожского отделения общественной историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» и волонтеров из числа неравнодушной молодежи, благоустроены братские могилы в селах Менжинка и Латовка.

Братская могила солдат Красной Армии в с. Менжинка, Софиевского района Днепропетровской области, погибших в ходе Никопольско-Криворожской операции, появилась в феврале 1944 года – сразу после того, как там отгремели бои. Памятник - монумент в виде скорбящей женщины и бетонные плиты с фамилиями захороненных бойцов  - установлен уже в 60-е годы XX века.

 

Состояние монумента в начале работ

В этой могиле на сегодняшний день покоятся останки порядка 600 бойцов из различных подразделений, при этом 400 были похоронены еще в годы войны. Остальные воины были найдены и перезахоронены в результате поисковых работ ИПО «Поиск-Днепр» в 2009 – 2010 годах.

Поисковики ИПО "Поиск-Днепр" работают вместе с волонтерами - учениками Криворожской гимназии №91

В работах по благоустройству памятника вместе с поисковиками участвовали волонтеры – 12 учеников старших классов Криворожской гимназии №91, которые с искренним интересом и уважением относятся к истории своей Рродины.

            В ходе благоустройства мемориала были проведены работы по очистке территории от мусора,  обработаны клумбы, так же были восстановлены деформированные элементы памятника (бордюры, штукатурка ит.д.). После этого были зачищены от старой краски и заново покрашены все элементы мемориала – памятник, бетонные плиты с именами павших, ограда.

Результат работы

Местные жители были удивлены  и растроганы тем фактом, что в столь непростое время находятся люди и организации, которые заботятся о памятниках военных лет. Местный фермер Станислав Федорович Кошеленко даже оказал практическую помощь – обеспечил работающих водой и недостающим инвентарем.

           

Волонтеры акции «Сохраним память 2014» - учениками Криворожской гимназии №91 вместе с учителем истории

Валентиной Булгаковой

Так же, в рамках акции «Сохраним память 2014»члены поисковой группы №1 ИПО «Поиск- Днепр» вместе с волонтерами – учениками и преподавателями школы № 59 г. Кривой Рог, провели работы по благоустройству военного мемориала, установленного на братской могиле в селе Латовка. Здесь похоронены 47 бойцов РККА, павших при освобождении этого населенного пункта в феврале 1944 года.

Ученики СШ№ 59 г. Кривой Рог занимаются благоустройством военного мемориала в ходе акции 

«Сохраним память 2014»

Вместе с учениками работает учитель СШ№ 59 Петр Найдюк

Была проведена уборка территории, покраска и восстановление элементов братской могилы.

Рабочий момент

Восстановленный памятник

На этом благоустройство военных мемориалов, проходящие в рамках акции «Сохраним память 2014» не завершены – поисковики ИПО «Поиск-Днепр» во главе с А.П. Гузь планируют работы  на братских и одиночных могилах в окрестностях сел Чабаново и Лозоватка, Криворожского района Днепропетровской области.

  • Русский
  • Українська
  • English