Сохранена уникальная находка

Приятно осознавать, что кроме поисковой деятельности, которая забирает немало времени и сил, члены ВОО «Союз «Народная Память» успевают проявлять себя и в других направлениях, причем очень даже успешно.

Одним из таких «мастеров на все руки» является и Евгения Калугина – поисковик Ассоциации исследователей военно-исторического наследия (А.И.В.И.Н.) «Плацдарм». На протяжении многих лет, она совмещает поисковое дело и спорт, а также занимает ответственную должность хранителя фондов Славянского краеведческого музея.

6 апреля, в городе Киев, Евгения встретилась с Министром культуры Украины – Нищуком Евгением Николаевичем, чтобы передать в руки специалистов очень важный исторический артефакт.

«В начале 2017 года в музей был передан уникальный скифский меч, датированный V веком до нашей эры. Артефакт нуждался в реставрации, которая требует средств, но их у музея не было. До конца марта с мечом ничего не делали, ждали возможности отвезти его хотя бы на консервацию» – говорит Евгения.

Но после написания о мече в Facebook, люди начали звонить, писать, предлагать свою помощь и деньги, нужные для реставрации. Таким образом, за полторы недели, Евгении удалось собрать средства и передать меч специалистам.

Мечом будут заниматься в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины.

«Пока этот меч – единственный, что попал в музеи восточного региона Украины. Такие находки встречаются очень редко. Этот меч еще называют «акинаком». Он уникален своими большими размерами, а еще ему минимум 2,5 тысячи лет. Акинак, скорее всего, принадлежал воину-скифу с высоким социальным статусом» – сообщили специалисты.

Работы с мечом продлятся около полугода, после чего артефакт вернется обратно в Славянск. Там краеведческий музей представит его общественности.

«Древний меч наглядно представляет многотысячелетнюю историю земель современной Донецкой области. Я очень надеюсь, что благодаря такому уникальному артефакту, местные дети будут ценить и любить свое прошлое» – делится Евгения Калугина.

ВОО «Союз «Народная Память» гордится Евгенией и ценит её участие в сбережении культурного наследия Украины.

 

  • Русский
  • Українська
  • English