Следами забытых героев

Недавно поисковики АМПО "Обелиск" (ВОО "Союз "Народная Память"), при поддержке Народичской РГА, провели плановые поисковые работы в районе сёл Малые Миньки и Звиздаль (Народичский р-н Житомирской области). Они уже были здесь осенью 2017-го, и теперь, поработав с архивными документами, вернулись вновь с целью восстановления исторических событий трагического конца последнего зимнего похода УНР 1921 года. 

"В октябре 1921-го командованием Армии УНР и Повстанческой команды был разработан план, который предусматривал предоставление военной помощи партизанскому движению в Украине. В январе 1921 года при Главной Команде войск УНР основано Партизанско-повстанческий Штаб, задачей которого было подготовить всеобщее восстание в Украине против оккупационного большевистского режима.Дело по подготове похода в Украине Симон Петлюра поручил известному военному деятелю генерал-хорунжему Юрию Тютюннику. Украинская Повстанческая Армия делилась на три армейских группы: 1-я, наиболее численная - главная Волынская группа, которой должен был командовать сам генерал Юрко Тютюнник; 2-я, Подольская, образовывала отдел отдельного назначения - ею командовал подполковник Михаил Палий-Сидорянский,  который в 1920 году командовал полком в 4-1 Киевской Стрелецкой дивизии; 3-я группа, гораздо меньшая, сформированная на территории Бесcарабии, под румынской оккупацией, и поэтому называется она Бессарабская. 

4 ноября 1921 в рейд вышла Волынская группа из района Олевск - под председательством генерала Тютюнника -  преодолела сопротивление советских пограничников, пересекла польско-украинскую границу и прошла в Коростенский район. 7 ноября захватила Коростень (6 Стрелковая дивизия полковника Вержбовца), однако советская историография это отрицала. Под натиском превосходящих сил противника украинские части вынуждены были отступить на Запад. После боя произошло объединение остатков 4-го конного корпуса 4-й Киевской дивизии под командованием полковника Палия-Сидорянского и 6-й Стрелковой дивизии полковника Вержбовца. 10 ноября объединенный отряд должен был захватить станцию ​​Чоповичи, но после прибытия красной Стрелецкой дивизии и бронепоезда был выбит. В районе поселка Базар (теперь Житомирская обл.) группа была окружена большевистской кавалерией Г. Котовского.

17 ноября 1921 в бою под селом Малые Миньки повстанцы были разбиты. Часть участников группы попала в плен, и после решительного отказа перейти на службу в Красную Армию 359 бойцов Повстанческой Армии 21 ноября 1921 были расстреляны под селом Базар. Только небольшой отряд из 150 бойцов Волынской группы сумел прорвать окружение и перейти польскую границу."

Одной из задач, которые преследовали поисковики, была попытка установления маршрута продвижения колон повстанцев УНР, выходивших из окружения между селами Малые Миньки и Звиздаль.

В ходе исследования местности предположительно было обнаружено место переправы с боем одной из отступающих колон. Об этом свидетельствовали найденные в районе уже несуществующего моста через реку Звиздаль патроны и гильзы для винтовок Мосина и Ремингтон, датированные 1919-1920 гг. Данную территорию, к сожалению, более детально пока проверить не удалось. Этому препятствовали высокая трава и климатические условия.

Поиск усложнялся еще и тем, что в 1921-м эта местность была менее лесистой, и многие дороги, по которым отступали остатки обозов, сейчас засажены лесом.

На окраине села Звиздаль поисковиками было обнаружено часть старой дороги, по которой отступал и был уничтожен один из повстанческих обозов. Об этом свидетельствовали найденные на этой локации пули от винтовки Мосина и небольшое кол-во гильз. По найденным пулям можно предположить, что обоз подвергся интенсивному обстрелу. По гильзам - что обозники отстреливались от врага.

Но, как свидетельствуют архивные источники, большинство обозников были уничтожены кавалерией Котовского. Они были изрублены шашками. 

Также на этом месте поисковики нашли части телеги, фрагменты амуниции и обмундирования - пуговицы с трезубцем, пуговицы с изображением польского орла, а также от нательного белья, крючки с немецкой униформы. Из личного - нательный крестик.

В ходе поискового выезда исследователями АМПО "Обелиск" было отработано очень много имеющихся архивных документов. В ходе поиска на местности некоторые теории пришлось опровергнуть. Но, тем ни менее, работы в данном районе будут продолжаться до тех пор, пока историческая правда не будет установлена, а память погибших борцов за независимость Украины  должным образом не увековечена.

(возле бывшего захоронения воинов Второго зимнего похода)

 

После окончания поисковых работ исследователи АМПО "Обелиск" посетили православный храм, поставиви свечи за упокой душ погибших воинов.

(Храм Архистратига Михаила)

 

  • Русский
  • Українська
  • English