Скотный двор на могиле: как под Киевом «чтут» память героев

Во всем цивилизованном мире жертв войн и политических репрессий принято уважать. Это – норма для любого воспитанного и психически вменяемого человека. 

Конечно, не обходится без вандалов и маргинально настроенных субъектов, которые так и норовят разрушить или осквернить какой-то памятник. В таких случаях, как правило, надругательства оправдываются сомнительными политическими взглядами. Моральная и духовная аспекты вопроса во время глумления над памятью о погибших в расчет не берется. Словом, по-свински это как-то. Мягко говоря. Да простит читатель за прямоту, а бывает еще и по-скотски – это когда на могилах устраивают выпас для крупного рогатого скота. 

Не так давно в селе Горностайполь, что находится в Киевской области, проходило захоронение останков воинов, которые погибли во времена Второй мировой войны. Бойцы принимали участие в освобождении Киева. Собственно, эти останки были обнаружены поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» и АПО «Обелиск». Подробнее мы писали в материале «Солдаты Красной Армии обрели вечный покой» >>> 

Глядя на то, как местные власти и жители небольшого села организовали прощание с бойцами, понимаешь: люди чтут память о тех, кто сложил свои головы в кровопролитных боях. Не важно, какую религию исповедовали герои, линии какой партии они придерживались. Главное – они сражались за свою Родину, за свой дом и свою семью. За мир для будущих поколений. 

Торжественное захоронение бойцов Второй мировой войны закончилось. Люди начали расходиться по своим делам. Мы собрались выезжать обратно в Киев. Как вдруг один поисковик задал интригующий вопрос: «А хотите, поделюсь одной сенсацией? Здесь неподалеку есть место. До него минут 10 езды. Не пожалеете». 

Что ж, соглашаемся – предложение заманчивое. Выехав на окраину Горностайполя, оказываемся в поле, покрытым травой. Вдали виднеются четыре старые вербы, словно умышленно высаженные кем-то по углам невидимого квадрата. Это наш ориентир. 

Подъехав к деревьям, теряешь дар речи: под сводами деревьев расположена могила бойца, а вокруг отнюдь не цветы или венки – здесь все завалено коровьими экскрементами! К слову, из разговоров со старожилами Горностайполя выяснилось, что здесь похоронен советский офицер. Могила в этом поле находится еще со времен Второй мировой войны. Документы офицера кто-то забрал перед захоронением. Так что его личность, при желании, можно установить, поставив мемориальную табличку. 

Вместо этого в нескольких шагах от захоронения кто-то соорудил загон для скота. Выход для животных из этого сооружения проходит как раз через обелиск. Найти литературные выражения для описания личности того, кто обустроил загон прямо на могиле, естественно, не удается. 

Зато без проблем получилось узнать имя того, с чьим рассудком произошло возможное помутнение, спровоцировавшее такое обращение с могилой бойца. По словам местных жителей, «героем» оказался небезызвестный экс-глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин. На этом поле якобы пасется его племенной скот. Конечно, можно предположить, что Виктор Петрович и не догадывается, где обустроен загон для его бычков и коров. Ан нет – люди утверждают, что он лично бывал на этом поле, причем, не раз. Следовательно, не мог не увидеть, что породистые буренки донельзя обгадили могилу бойца. 

Конечно, быть может, в тот момент он стоял четко напротив солнца и был ослеплен небесным светилом. Но не будем гадать на кофейной гуще, а попытаемся донести до широкой и сознательной общественности информацию о таком диком отношении к героям войны. 

Конечно, забота о животных - это хорошо. Приятно осознавать, что коровы и бычки питаются сочной травой и дорогими кормами, а не пухнут от голода у какого-то местного селянина. Хозяину же знатных пород вдвойне приятно: его питомцы будут отправлены на пополнение мясных запасов элитных ресторанов и смогут удовлетворить гастрономические запросы самых требовательных посетителей. Здесь уж не до памятников как-то…

 

Автор: Кирилл Ковтун

  • Русский
  • Українська
  • English