Синичинские высоты

Каждый раз, как только в весеннем лесу сходит снег, когда еще не поднялась и не зазеленела молодая поросль, а цветы не укрыли всё вокруг пестрым разноцветным ковром, А.И.В.И.Н "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память") выдвигается на места, где гремели бои Второй мировой войны. Именно в этот короткий промежуток времени в лесу наиболее хорошо видны верховые останки бойцов, павших в то суровое время. Разорванные взрывами, растащенные зверьми, обнаженные обвалами и эрозией почвы, а то и просто выкопанные и брошенные мародёрами их кости белеют на фоне пожухлой прошлогодней листвы резко контрастируя с пробуждающейся вокруг природой...

Обычно, приезжая на место, группа расходится в цепь и планомерно, проходя квадрат за квадратом, исследует выбранную локацию. Как только кто-либо замечает костные останки - место фиксируется и полностью проверяется. Вручную перебирается верхний лиственный покров, затем прокапывается на 20-30 см. (или же глубже при наличии воронок и других нарушений рельефа местности). Затем грунт проверяется с помощью металлодетектора и просеивается сквозь специальное сито, чтобы не пропустить мелких костей, а также неметаллических предметов: таких как личные вещи погибшего или же предметы вооружения и амуниции, позволяющие определить принадлежность к какой-либо из противоборствующих сторон, а также личность солдата.

Сложнее всего, при таком методе поиска, работать на склонах балок и оврагов, потому как площадь исследуемого участка увеличивается прямо пропорционально глубине оврага. Данный метод довольно эффективен, так как только в этом году с его помощью нами было обнаружены останки 27-ми солдат РККА и Вермахта.

Особенно хотелось заострить внимание на эпизоде, произошедшем в один из крайних выездов. Прорабатывая одну перспективную меловую сопку, неподалеку от с.Синичино, на ее вершине был найден сколоченный из березовых веток православный крест, с надетой на него проржавевшей советской каской. Сразу стало ясно, что до нас здесь поработали черные копатели, решившие, видимо, в такой изуверской форме искупить свою вину перед теми, кого они в прямом смысле  обобрали до нитки.

Поделать уже было нечего, поэтому, приготовив всё необходимое, мы приступили к эксгумации данного своеобразного захоронения.

При зачистке была обнаружена разодранная клетчатая сумка, в которой как попало лежали останки двух солдат РККА и одного солдата Вермахта. У погибших практически полностью отсутствовали личные вещи, да и амуниции было всего ничего. Но самым досадным и возмутительным был тот факт, что на реберных костях одного из советских солдат просматривались мелкие фрагменты бумаги, бывшие по всей видимости когда-то письмом, или письмами. К сожалению, эти обрывки были настолько малы, что полностью отсутствовал  смысл в их последующей передачи на экспертизу.

Вот так , в погоне за эфемерной наживой, или находясь в колекционно-собирательском угаре, чернокопатели уничтожают и без того призрачную надежду вернуть погибшим их имена, по сути убивая их во второй раз, навеки делая безымянными...

По материалам: http://placdarm.net/pole/725-sinichinskie-vysoty.html

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English