Шестой день Всеукраинской экспедиции «Барвенковский котел-1942». Заключительный.

Первую половину шестого, последнего дня экспедиции, поисковики провели на полях. Им предстояло поднять оставшихся солдат, найденных за время экспедиции «Барвенковский котел-1942».

В итоге еще девять погибших оставили это поле навсегда…

Пятерых поисковики «забрали» с одного раскопа. Предполагается, что захоронение когда-то служило местом бывшей минометной позиции.

У одного из найденных солдат РККА, был ЛОЗ. У другого на ногах были трофейные немецкие сапоги, в районе пояса – немецкие подсумки. Возле останков также обнаружили перочинный нож, фрагменты кошелька с монетами, По пуговицам и отличительным знакам – кубарям – поисковики определили офицера. Кроме того, на его останках были фрагменты офицерской плащ-палатки раннего образца.

Еще четверых солдат участники экспедиции обнаружили по сигналу поисковых приборов.  Останки одного из них были частично распаханы с/х техникой. Из сопутствующих вещей поисковики нашли складные ржавые ножницы, саперную лопату, противогаз, в сапоге одного из погибших - немецкий столовый нож. Интересной и своего рода уникальной находкой стал фрагмент штабной печати. Возможно, ее владельцем был когда-то штабной писарь, которого постигла смерть в «Барвенковском котле» и он оказался сейчас в этом захоронении возле еще 3-х солдат...

Параллельно, во время эксгумации, поисковики передали представителям ГСЧС Харьковской области более 30-ти ВОПов (взрывоопасных предметов), найденных на полях во время экспедиции. Часть из них была сразу вывезена и подорвана.

Вторая половина шестого, последнего дня, прошла торжественным закрытием экспедиции. Вернувшись с полей, после небольшого отдыха, все поисковые отряды выстроились в шеренгу на «плацу» своего временного лагеря. По форме, уставшие, но довольные.

За проделанную работу поисковиков поблагодарил руководитель экспедиции, председатель ВОО «Союз «Народная Память» - Ярослав Жилкин.

«Во время этой экспедиции вы работали как одна команда, как единый механизм. Я вами очень горжусь. Искренне рад был работать с вами!»

Евгений Куковеров, исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память» поздравил поисковиков с хорошими результатами экспедиции, а также вручил памятные значки всем ее участникам.

Под гимн Украины спустили флаги организаций, принимавших участие в экспедиции.

Дружеские разговоры, песни под гитару и спать. Ведь поисковиков ждал ответственный день - день тожественного перезахоронения солдат.

 

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English