Сегодня исполняется два года Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» («Эвакуация-200»)

Ровно два года назад – 3 сентября 2014 года - поисковики совершили первый выезд в зоне АТО для поиска и вывоза погибших солдат. Они даже не догадывались, что их ждет по ту сторону мира.

Осень 2014 года, теплый сентябрь балует последними солнечными деньками. Поисковики ВОО «Союз «Народная Память» завершают поисковую экспедицию в Закарпатье на горе Черемха, приуроченную 100-летию начала Первой Мировой войны. На очередном утреннем построении, как гром среди ясного неба, вдруг звучит предложение, которое заставило многих задуматься:

- Друзья, с сегодняшнего дня мы начинаем новую, довольно рискованную миссию – поиск и эвакуация погибших в зоне АТО. Выезды – исключительно в добровольном порядке. Все должны понимать, что это задание – довольно не простое и опасное. Не принимайте спешных решений: у многих из вас есть семья, дети. Там, в зоне АТО, случиться может все, что угодно, - заявил тогда, в 2014-м руководитель поисковой экспедиции Александр Гузь. 

Прошло два года, а эти слова помнятся до сих пор. Кстати, первые группы поисковиков сформировались буквально на второй день. Многие из них уже тогда понимали важность миссии, впрочем, как и  ее опасность. Две недели в горах, поисковые работы по Первой мировой войне. Тебя ждут дома. А тут приезжаешь и говоришь: я еду в АТО… Именно этот фактор и был сдерживающим для некоторых ребят. Ради благого дела пришлось идти на обман: по приезду домой они говорили родным и близким, что выезжают на очередные раскопки по Первой или Второй мировой войне. А сами ехали туда, где гремят взрывы, льется кровь, гибнут люди. Туда, где идет самая настоящая война…

- Честно говоря, мы даже не представляли себе, что там происходит, где и как нам придется работать. Уверены были лишь в одном: военные обеспечат беспрепятственный проезд на «ту территорию», накормят, предоставят временное жилье, транспорт и топливо. Никто даже не догадывался, что придется работать и под обстрелами, и на минных полях. Оранжевые жилетки, лопаты и черные мешки для трупов. Вот и вся экипировка. Но это не самое страшное, с чем пришлось столкнуться. Куда сложнее психика воспринимала тела погибших бойцов, останки, изуродованную технику, кровь, - делится воспоминаниями председатель ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. 

После первых выездов в офис ВОО «Союз «Народная Память» начали поступать первые весточки от участников миссии. То, о чем они рассказывали можно описать кратко: ужас, который попросту не укладывается в голове. Кто-то не выдерживал морально, кто-то – физически. Ведь раскопки по событиям давно минувших войн – это одно. А работа с телами недавно погибших пацанов – это то, что запоминаешь на всю жизнь. То, с чем нужно смириться, чтобы не тронутся умом…

Два года пролетели как одно мгновение. Благодаря помощи  посольства Швейцарской Конфедерации, ГВС ВС Украины (СIMIC), Международному Комитету Красного Креста, просто неравнодушных людей  на сегодняшний день участники миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») располагают своей базой в зоне АТО, своими силами созданы условия для ведения нормального быта. Есть необходимые ресурсы для работы – начиная от топлива для машин заканчивая защитными костюмами и мешками для тел. А начинали ведь с оранжевых жилеток, «совдеповских» спецовок да обычных лопат.

Были и перебои с финансированием – миссию приходилось приостанавливать. Ломался транспорт, причем, в самое неподходящее время, когда начинались обстрелы. Не хватало людей для проведения поисковых работ. Но поисковики не сдались и не сломались: на протяжении этих двух лет в общей сложности они смогли найти и эвакуировать тела и останки более чем 800 военнослужащих и гражданских лиц. Вернули их домой …

Сентябрь 2016 года. Снова теплая и солнечная погода. Увы, на востоке страны сохраняется напряженная и опасная обстановка. Снова гибнут люди, раздаются залпы и выстрелы. С 1 сентября вроде бы начался очередной «режим тишины». Между тем, в степях Донбасса до сих пор остаются лежать те, кого так и не дождалась родная мать, жена, дети – их ещё сотни. Они – безвести пропавшие. 

Миссия «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») снова под угрозой прекращения. На то есть и политические, и организационные причины. Ребята, которые возвращали домой погибших героев, сами того не подозревая, стали самыми настоящими героями. Правда, «народными» – государство уж очень сильно скромничает в плане признания заслуг наших волонтеров – они так и не получили обещанный статус «участников боевых действий», не отмечены надлежащими государственными наградами. 
Хотя, если говорить честно, благодарность именно простых людей и матерей – это и есть та награда, ради которой участники «Черного Тюльпана» готовы и дальше колесить просторы растерзанного Донбасса. 

«Союз «Народная Память» / Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан»
3 сентября 2016 года

  • Русский
  • Українська
  • English