Сахалинские поисковики нашли фото летчика, погибшего в 1948 году

Активисты «Поискового движения России» установили личность погибшего на горе Луга пилота. Самолет P-63 «КингКобра» потерпел аварию в 1948 году. Кроме того, поисковики нашли его фотографию.

Старший лейтенант Иван Коновалов родился 15 сентября 1919 года в селе Бобровник Полтавской области. Окончил два курса рабфака, аэроклуб, далее поступил во 2-ю Вольскую военную авиашколу механиков и окончил ее в 1941 году. Затем поступил в Руставинскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в январе 1944 года. Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За Победу над Японией».
На Сахалин переведен в июле 1946 года, служил в должности командира звена 3-й авиаэскадрильи 528 истребительного авиационного полка 29 истребительной авиационной дивизии 10 воздушной армии.

В архивной справке сказано: «Погиб во время выполнения служебного задания, в сложных метеоусловиях, при катастрофе самолета 14 октября 1948 года. Похоронен на кладбище города Южно-Сахалинска. У него осталась жена».

- Об этом самолете известно давно, но информации, что и когда произошло, а также кто управлял самолетом, не знал никто. Сейчас фрагменты самолета полностью разграблены. Ранее там были и вооружение, и много других элементов самолета. Но, к счастью, много лет назад Алексей Охрименко, наш специалист по авиации, нашел и сохранил шильду с этого американского самолета, на которой указан его заводской номер. Мы планируем установить на месте гибели памятную табличку в рамках проекта «Вечный полёт». После этого информацию о погибшем летчике смогут узнать все туристы, посещающие гору Луга, ведь практически все встречают фрагменты самолета на ее склоне, – рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.
Захоронение летчика на старом кладбище Южно-Сахалинска пока не найдено. По сведениям очевидцев, в старых могилах по нескольку раз бывали перезахоронения. Возможно, именно таким образом захоронение летчика было утеряно.

«Поисковое движение России» стало вторым, установившим личность Ивана Коновалова. В феврале 2017 года ASTV.RU сообщал, что его идентифицировали волонтеры из Углегорска и Приморья, входящие в  поисковую организацию «АвиаПоиск».

  • Русский
  • Українська
  • English