Родственники солдата, погибшего в зоне АТО: спасибо поисковикам за то, что нашли его тело!

Сегодня уже пошел 25-й день с тех пор, как началась гуманитарная миссия ВОО «Союз Народная Память» по поиску и эксгумации тел украинских военных, погибших в зоне АТО. 

Моральное напряжение ощущается, как и в полях, где работают наши поисковики, так и в офисе организации. Сегодня к нам пришла семья, член которой погиб в зоне боевых действий на востоке страны. Алексей Горай воевал на украинской стороне. В этом году ему бы исполнилось 35 лет. 

- Спасибо поисковикам, что занялись таким делом, как поиск ребят, пропавших без вести. Благодаря вашим стараниям мы смогли по-человечески похоронить Лешу, - сказала сквозь слезы Настя - молоденькая, невысокая девушка в черном платке. Она ждала Алексея из армии, они любили друг друга… 

К слову, несмотря на тяжелую утрату, семейство держалось достойно: никто не впадал в истерику, не звучало обвинений в адрес тех, из-за кого погиб сын. Казалось, что люди уже смирились с этим ударом судьбы. Но разве с таким можно смириться? Вряд ли. 

Как бы страшно это не звучало, но горе от потери близкого человека именно в этом, частном случае, как бы смазалось, компенсировалось тем фактом, что его тело нашлось. Он не пропал без вести. Алексей похоронен, с ним попрощались родные, близкие и знакомые. Он – герой. Для всех без исключений. А ведь, сколько таких, как он до сих пор лежат на полях сражений в зоне АТО. Их родные и близкие знают, что ребят нет в живых. Но в силу того, что тела бойцов до сих пор не найдены, похоронить защитников нашей страны попросту невозможно. Да и не смогут родственники погибших рассчитывать на компенсации и социальные выплаты, если нет тела – считается, что человек пропал без вести… 

Вы не представляете, как трудно было смотреть на людей, которые благодарят поисковиков ВОО «Союз Народная Память» за то, что они обнаружили тело Алексея! К горлу подошел комок. Хотелось чем-то помочь этой семье. Но чем поможешь матери, которая потеряла своего сына? Разве что возможностью проститься с ним, похоронить по-человечески. Страшно. Больно. Ужасно.  

А еще поразило то, что в качестве благодарности семья Алексея помогла ВОО «Союз Народная Память» финансово. Такой жест оказался очень кстати: все поисковые работы финансируются за счет благотворительных пожертвований. В настоящее время деньги на тот же ремонт техники (вышел из строя один рефрижератор для перевозки тел бойцов) почти закончились. 

При этом, наши добровольцы, работающие в зоне АТО, нуждаются в специальном оборудовании для поиска и извлечения тел погибших; нужны страховки всем членам миссии на случай ранения или гибели, современные средства связи, средства личной защиты, специальные костюмы, очки, перчатки, обувь, респираторы.

Отметим, что на сегодняшний день в ходе гуманитарной миссии ВОО «Союз Народная Память» по поиску и эксгумации тел украинских военных, погибших в зоне АТО, наши поисковики и волонтеры обнаружили более 120 останков. Работы на этом не заканчиваются.

Очень рассчитываем на помощь неравнодушных людей.

Финансовые средства просьба переводить на счет: ПАО КБ «Приватбанк» р/с 26003056209093, МФО 380269, ЕГРПОУ 37820137, ВОО «Союз «Народная память», назначение платежа – Фонд поиска погибших на востоке Украины.

Обращайтесь: Тел.: +38-044-362-77-61, +38-094-927-47-61, е-mail: office@ unm.org.ua, Всеукраинский сайт поиска пропавших без вести naidy.org.ua, горячая линия:

0-800-210-135.

  • Русский
  • Українська
  • English