Родственники погибшей медсестры Красной Армии приняли участие в перезахоронении бойцов 82-й гвардейской дивизии

Торжественное перезахоронение 130 красноармейцев, погибших в боях за освобождение Харьковщины в 1943-м, состоялось 11 октября в селе Долгенькое Харьковской области. В нем приняли участие Министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Темник, первый заместитель губернатора Харьковской области Валентин Дулуб, родственники одной из погибших бойцов - медсестры Валентины Кузякиной, а также ветераны, молодежь, общественность. Церемония состоялась при поддержке Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.

Останки бойцов были обнаружены во время поисковой экспедиции, продолжавшейся в течение июля-сентября этого года на высоте 185,9 в Изюмском районе. Поисковики специализированного предприятия «Военные мемориалы «Схид», входящих в ВОО «Союз «Народная память», нашли останки 104 советских воинов. Еще 26 защитников, павших на этой земле, обнаружили члены Историко-поисковой организации «Патриот» . К счастью, за солдатскими медальонами поисковикам удалось установить имена восьми бойцов. Это позволило найти и сообщить родственникам погибших. Владимир Кузякин - племянник погибшей медсестры Красной Армии Валентины Кузякиной - приехал на церемонию перезахоронения со своим взрослым сыном со Львова.

«Мой отец был родным братом Валентины Кузякиной. Вообще семья была большая - восемь детей. Четверо ушли на фронт, среди них и Валентина. Лишь двое вернулись, - рассказал родственник погибшей медсестры, львовянин Владимир Кузякин, - Еще в 80-х годах мы нашли место, где погиб и похоронен старший брат. И только теперь, после почти 70 лет, мы узнали о судьбе Валентины. По воспоминаниям родственников, это была очень хорошая и энергичная девушка. Она пошла на фронт в 18 лет, чтобы быть сестрой милосердия и помогать раненым. Именно здесь, в бескрайних степях Изюмщины, как рассказали нам поисковики, она была убита. Наша семья долгие годы искала Валентину, надеясь на то, что она выжила. Теперь мы благодарны поисковикам за их труд, благодаря которому знаем хотя бы место, где она погибла, и что она обрела покой в этих красивых местах».

Поисковики рассказали о результатах изучения останков черепа и шлема погибшей медсестры. Из них стало ясно, что Валентина Кузякина погибла во время артобстрела в блиндаже вместе с четырьмя ранеными солдатами. Она пыталась закрыть их своим телом от обстрела противника. Но когда рядом взорвался артиллерийский снаряд, все пятеро бойцов в блиндаже были убиты его осколками. Смерть была мгновенной.

«Погибшие на этой высоте солдаты принесли себя в жертву ради успеха операции на Курской дуге. В августе 1943-го Юго-Западный фронт провел наступательную операцию, задачей которой было отвлечение резервов немецких войск от боев на Курской дуге. Поэтому западнее села Долгенькое 22 августа 1943-го бойцы 1-ой гвардейской Армии приняли на себя удар фашистов. По архивным данным, из 600 человек не вернулись 215. Всего на территории села погибло более трех тысяч бойцов, большая часть из них похоронена в братской могиле. Во время ожесточенных боев 80 % села было разрушено. За один день - 22 августа 1943 - погибли 263 воина 82-й гвардейской дивизии», - рассказал о тех страшных событиях Виктор Старченко, руководитель СПП «Военные мемориалы «Схид».

«Мы знаем, что в этой земле находятся еще много захороненных советских воинов. Наш моральный долг - приложить усилия и найти каждого, перезахоронить их со всеми подобающими почестями, которые они заслужили своим подвигом. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, которую возглавляет Вице-премьер-министр Александр Вилкул, а также партия Регионов вопросам поискового движения в Украине и дальше будут уделять серьезное внимание. Нам еще многое предстоит сделать, ведь как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний солдат», - отметил во время мероприятия Министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Темник.

  • Русский
  • Українська
  • English