Пресс-релиз открытия выставки «Украинский Восток»

17 февраля 2017 года в 11:00 в вводном зале главной экспозиции Национального музея истории Украины во Второй мировой войне (ул. Лаврская 27) состоится открытие выставки «Украинский Восток» и встреча с ее героями и членами их семей.

Это второй музейный проект, который освещает войну на Востоке Украины. Первый, «Украина. Реалии современной войны», состоял из десяти выставок. За два с половиной года сотрудники музея собрали более 4 тыс. аутентичных музейных предметов. Половина из них будут экспонироваться впервые.

Структурно выставка состоит из рассказов об участии различных военных формирований, добровольческих батальонов в боевых действиях на Востоке Украины на протяжении 2014-2017 годов. Также в символические батальоны объединены капелланы, медики, волонтеры, военные журналисты. В знак благодарности за братскую помощь – «иностранный легион», в котором нашу землю защищают белорусы, грузины, чеченцы и представители других народов.

Центральная композиция – «Крестный путь» – олицетворяет кровавую цену, которую платит украинский народ за право свободно жить на своей земле. В ее основе – карета скорой помощи 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады. Вместе с солдатами она прошла «горячими местами» Луганской и Донецкой областей, спасла сотни раненых и вывозила тела погибших. Рядом – окровавленная одежда павших в 2014 году Героев Украины: генерал-майора Сергея Кульчицкого, сержанта Олега Михнюка, а также материалы погибших этой зимой Героя Украины, капитана Андрея Кизила, разведчика Леонида Проводенко, санинструктора Натальи Хоружей, сержанта Владимира Крыжанского и др.

В прологе к выставке – коллекции флагов и шевронов, переданных в музей непосредственно участниками боевых действий.

Партнерами проекта является команда журналистов ТСН канала «1+1» и волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

Контакты организаторов:
Тел. 097 198 98 07 Алина Малород – аккредитация СМИ

e-mail: warmuseum.kiev@gmail.com

Адрес: ул. Лаврская 27, г. Киев, Украина

 

  • Русский
  • Українська
  • English