Представители "Союз "Народная Память" посетили Форум культурной дипломатии

 

Так как деятельность Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» тесно переплетается с историческими объектами культурного наследия, представителям организации вместе с её главой Ярославом Жилкиным, было крайне важным посетить IV Форум культурной дипломатии Украины.

Мероприятие состоялось 6 июня 2018 года в зале Дипломатической академии при Министерстве Иностранных Дел Украины (г. Киев) и было посвящено Европейскому году культурного наследия.

В Форуме приняли участие представители общественных организаций и благотворительных фондов, а также: генеральный директор Украинского института Владимир Шейко,  исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив, председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко, посол Бельгии в Украине Люк Якобс, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Александр Сушко, директор Goethe-Institut Ukraine Беате Келер и другие.

Участники мероприятия говорили о необходимости развития и информирования мирового сообщества об украинском культурном наследии, о культурных связях на международной арене.Также было уделено внимание успешности институционального развития публичной и культурной дипломатии Украины, отмечена важность объединения усилий культурных институтов.

Хорошо запомнились слова Елены Терещенко, общественной деятельницы и главы правления Фонда наследия Терещенков, которая прокомментировала небрежность по отношению именно к архитектурным достопримечательностям и историческому наследию: «За что мы сейчас боремся, если позволяем разрушать неповторимые достопримечательности архитектуры и истории, которые должны сохранить и передать грядущим поколениям?!»..

Было много сказано и предложено. В дискуссии преобладало сходство мнений, ведь на Форуме собрались люди, которым не безразлична судьба Украины и ее культурного наследия.

«Союз «Народная Память» одна из тех организаций, которая не раз представляла Украину на международном уровне в рамках культурной дипломатии – например, во время многочисленных экспедиций и конференций. Поэтому, придя на Форум, представители «Союза» смогли не просто послушать  спикеров, но и поделиться своими идеями и предложениями.

По завершению Форума ВОО «Союз «Народная Память» сделала для себя определенные выводы. И все же кое-что осталось неизменным: организация  так же будет продолжать свою работу, делая все возможное и необходимое для сохранения культурного наследия, в особенности его исторических объектов.

 

  • Русский
  • Українська
  • English