Пора домой

6 февраля  2018 года в Национальном военно-историческом музее Украины  (г. Киев) состоялась торжественная передача в Россию останков солдат РККА, найденных в 2017 году поисковиками Всеукраинской общественной  организации  «Союз «Народная Память».

На мероприятии присутствовали: Владислав Таранец (директор Национального военно-исторического музея Украины), Владимир Мороз (начальник отдела мемориальной работы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции), Ярослав Жилкин (председатель ВОО «Союз «Народная Память»),  а также  поисковики «Союза» - представители Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (г. Славянск, Донецкая область) и  ОО Поисково-патриотической организации «Мемориал» (г. Оржица, Полтавская область).

Участником торжественной передачи останков стал и Андрей Лященко – представитель Автономной некоммерческой организации «Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа» ( г. Санкт-Петербург, Россия).

Уже много лет подряд он занимается «перевозкой» идентифицированных солдат, погибших во времена Второй мировой, из страны в страну. Вот и в этот раз Андрей приехал забрать воинов.

Два красных гробика. Ни них цветы. По обеим сторонам в почетном карауле застыли  реконструкторы в форме бойцов Красной Армии.

Останки Коломина Степана Георгиевича – обнаружила славянская группа Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (г. Славянск, Донецкая область)  во время Всеукраинской военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел – 1942», проходившей  в сентябре 2017-го в Харьковской области.

Поисковики тогда проводили разведку в небольшой посадке, расположенной  между двумя «рабочими» полями экспедиции.… На поверхности земли, среди опавших листьев, веток, группа сначала заметила советскую каску. Но, присмотревшись внимательнее, увидела под ней фрагмент черепа. Видимо, не обошлось без мародеров.… После них поисковикам редко удается раскопать останки погибших в «нормальном виде» и, тем более, найти при них какие-либо вещи… Но на этот раз повезло.

В раскопе лежали останки 5-ти советских солдат. Лишь у одного из них поисковики «Плацдарма» обнаружили ЛОЗ (личный опознавательный знак). Этим «счастливцем», как выяснилось в результате идентификации, и оказался погибший Коломин Степан Георгиевич.

Позже поисковики нашли и связались с дочерью солдата – Русановой (Коломиной) Марией Степановной, проживающей в поселке Икряное (Астраханская область, Россия).

« В первую очередь хотелось бы сказать огромное спасибо солдатам, которых мы нашли. За то, что они не отступили, не сдались, не струсили, а стояли до конца... Мы верим, что с каждым найденным солдатом война все дальше будет уходить от нас. » - сказал Алексей Юков, руководитель А.И.В.И.Н «Плацдарм».

Второй солдат, Скряга Алексей Сидорович – был найден поисковиками ОО поисково-патриотической организации «Мемориал» (г. Оржица) во время поисковых работ в районе села Онишки (Оржицкий р-н, Полтавской области). При останках группа обнаружила ЛОЗ, который позже был отправлен в НИЭКЦ (научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр) Полтавской области. По результатам экспертизы и была установлена принадлежность останков.

Поисковикам  удалось найти родственников солдата: его дочь – Скрягу Антонину Алексеевну, и внучку – Скрягу Любовь Николаевну, которые проживают в Новодмитриевском сельском поселении Северского района Краснодарского края (Россия).

« Я хочу рассказать не о том, как был найден солдат. Я хочу сказать, как нас впечатлил рассказ его дочери… - поделился Сергей Дмитренко, поисковик ОО «Мемориал».

- Уходя на войну,  жена Скряги была на 3м месяце беременности. Узнав, что муж уходит на фронт, хотела сделать аборт. Но он запретил. Сказал «Оставь. Выгоню фашистов, вернусь и будем растить с тобой дочь».

Он угадал, что будет дочь. И на войне отдал за нее свою жизнь…Теперь она ждет отца домой ».

Выступил с речью и директор музея Владислав Таранец, а также начальник отдела мемориальной работы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Владимир Мороз.

Они поблагодарили энтузиастов «Союз «Народная Память» за проделанную работу и сказали, что поисковики могут расчитывать на дальнейшее совместное сотрудничество и поддержку.

Владислав Таранец

Владимир Мороз

«Государство, которое не чтит тех, кто когда-то погиб за свободу и независимость – не имеет будущего.  – подчеркнул Ярослав Жилкин, председатель ВОО «Союз «Народная Память».  - Поисковые организации со всей Украины уже не одно десятилетие борются за то, чтобы должным образом увековечить всех, благодаря кому мы живем сейчас. И вот сегодня мы передаем на Родину еще двоих военнослужащих, погибших когда-то за нашу свободу» .

Останки погибших солдат вместе с документами, а также найденными возле них личными вещами, Ярослав Жилкин официально передал Андрею Лященко.

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в поднятии останков солдат, в установлении их имен. Всем, кто позволил им сегодня  с почестями отправиться в последнюю дорогу... Сегодня война для них заканчивается. » - отметил Андрей Лященко.

Спустя 75 лет солдаты вернутся с войны домой, где их давно ждут родные.

А там –  они будут торжественно перезахоронены и наконец обретут  вечный покой.

 

© Дарья Найдюк

Фото: Никита Дрожча 

  • Русский
  • Українська
  • English