Поисковики приоткрывают тайны «Северного плацдарма»

Поисковиками АсПО "Обелиск", входящими в состав "Союз "Народная Память", в канун даты освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов, была проведена поисковая экспедиция в Иванковском районе Киевской обл. 

В этих местах в  1943 г. развернулись кровопролитные бои. Северное направление было выбрано решающим для развития успешного наступления и освобождения столицы Украины – г. Киева. В интересующихся историей освобождения Киева на слуху операции по созданию Букринского и Лютежского плацдармов на западном берегу Днепра.

Но очень редко мы слышим о Северном плацдарме.

22 сентября солдаты Центрального фронта переправились на правый берег Днепра - в междуречье с Припятью, южнее Чернобыля. 23 сентября здесь был уже немалый плацдарм, 35 на 35 км. Армия Черняховского  захватила плацдарм, ближе к Киеву - в устье рек Тетерев и Дымер. Здесь происходили тяжелейшие кровопролитные бои, во многом определившие успех всей операции по освобождению Киева. Десятки тысяч солдат в ступили в свой последний бой на этих клочках украинской земли.

Много еще неизвестного и забытого хранит история. И чтобы оживить ее страницы, поисковики продолжают свою работу. В ходе поисковой экспедиции поисковиками АсПО "Обелиск" была исследована территория в лесных массивах  и прилегающих полях. Были найдены останки восьми бойцов Красной армии. Среди личных вещей поисковиками обнаружены фляги, остатки котелков, фрагменты амуниции солдат со следами кровопролитных боев - пробитыми пулями и осколками. Работы на северном направлении будут продолжаться, итогом которых по традиции, станет торжественное перезахоронение на воинском мемориале в с. Горностайполь. Найденные в ходе поисковых работ взрывоопасные предметы, были переданы представителям МЧС.

  • Русский
  • Українська
  • English