Поисковики посетили выставку посвященную Букринскому плацдарму

 

6 ноября 2018 года поисковики ВОО «Союз «Народная Память» посетили Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. В этот день, в одном из выставочных залов состоялась презентация проекта, посвященного 75-й годовщине освобождения г. Киева от немецко-фашистских захватчиков.

«(Не) забытый плацдарм» - выставка о Букринском плацдарме, с которого началось изгнание нацистов из Киева осенью 1943 года, в ходе успешных наступлений, роковых просчетов и бесчеловечного равнодушия и жестокости. Это рассказ о кровавых и затяжных боях за столицу Украины…

Посреди зала стоит символический плот. На нем – оповещение о гибели бойцов, которые олицетворяют кровавый «урожай» войны. Среди них павшие в роковой воздушно-десантной операции и те, кто шел без оружия, в домашней одежде, так называемая «черная пехота». Они погибали почти у родного дома, смывая «грех» пребывания в оккупации собственной кровью. Рядом – материалы воинов, которые, пройдя через штрафные подразделения, тяжелые наступательные бои, именно на Днепре получили высшую награду - стали Героями Советского Союза. Большинство экспонатов участников тех сражений представлены впервые. Сюжетную линию выставки определяют фрагменты воспоминаний участников боев на Букрине.

Выставку дополняет и фото Букринского изгиба, сделанное пилотом Люфтваффе во время разведывательного полета. Этот аэрофотоснимок для выставки предоставили поисковики.

 

Куратор проекта Андрей Солонец и научный сотрудник Людмила Рыбченко рассказали, как были собраны представленные материалы и складывались судьбы героев проекта.

Мероприятие проходило в заполненном зале. Истории о мужестве, стойкости и трагедии вызвали боль и чувство сожаления множеством загубленных жизней.

С прошлого к нам обращаются слова свидетелей тех событий, которые красноречивее любых объяснение: «Душа моя рвется каждую минуту к вам, но большая сила держит меня здесь... Боже, Боже, моя родная мама, почему ты мне не дала нисколько счастья.  Папа! Для чего Вы растили меня на муки?... Я оглядываюсь назад на свой пройденный путь жизни, как мне пришлось пробиваться и мучиться, и теперь говорю: "Моя жизнь не стоит грязной полушки". Так о чем же жалеть? Хотелось бы только умереть своей смертью. Чтобы кости мои не валялись по земле…».

Это цитата из последнего письма красноармейца Павла Смакоты к своим родным. Домой он так и не вернулся. Сердце его матери не выдержало горя потери – женщина очень скоро сама оставила этот мир. А родные только через 70 лет нашли его могилу.

Ужасами и переживаниями полны и воспоминания тогда хрупкой 19-летней девушки Александры Волковой, которой казалось, что весь мир вокруг пылает: «... Я не помню, каким было начало битвы, которая длилась, как сказали потом, 13 часов. Наши солдаты были в окопах и отражали атаку за атакой противника. Весь день нещадно били из пушек, минометов, наши бомбили вражеский "тыл". Все смешалось: земля и небо. Все оставались в окопах, стреляя до последнего патрона, истекая кровью и умирая»…

Эти и другие цитаты и воспоминания звучали в пространстве выставки.

Также 6 ноября 2018, в рамках презентации, был представлен проект - «Киевские захоронения 1940-1950х годов. Мартиролог». Это первый электронный перечень воинов, погибших при обороне или освобождении Киева, которые были похоронены на кладбищах или в братских могилах столицы.

Мартиролог – результат многолетней кропотливой работы. Он аккумулирует сведения из разных книг, интернет-ресурсов, паспортов захоронений и т.д. Сейчас в перечне зафиксировано 11 720 человек, однако, указанные цифры не окончательные. Во многих именах случаются ошибки. В частности, некоторые фамилии дважды внесены в различные списки. По словам куратора этого проекта Натальи Филатовой, составление любого военного мартиролога – это важный социогуманитарный проект, поэтому музей приглашает присоединиться к нему всех неравнодушных.

 

Источник: http://www.warmuseum.kiev.ua/_all-news-images/2018/06.11/news.html 

  • Русский
  • Українська
  • English