Поисковики передали останки семерых воинов РККА на Родину

 

30 ноября 2019 года на нейтральной полосе пограничного пункта «Гоптовка» (Дергачевский район, Харьковская область) состоялась передача останков семерых советских солдат, погибших в период Второй мировой войны.

Пятеро воинов были найдены поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» этой осенью под Харьковом – во время Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел». Останки остальных двух солдат обнаружили во время разведок в Полтавской и Винницкой областях.

Имена погибших удалось установить благодаря личным опознавательным знакам (ЛОЗам), которые нашли при останках. У одного солдата поисковики выявили фрагменты бумаги, которая оказалась партбилетом. Благодаря качественной экспертизе удалось прочесть информацию с вкладышей и фрагментов билета и вернуть имена забытым воинам. Спустя больше 75 лет...

  • Павел Шевченко, Волгоградская область
  • Тимофей Задонский, Московская область
  • Матвей Фомичев, Тульская область
  • Василий Шишканов, Волгоградская область
  • Кирилл Воронкин, Пензенская область
  • Вячеслав Гладков, Астрахань
  • Жаббар Истамулов, Республика Чечня

Забрать солдат на Родину приехали представители Поискового движения России.  Они отвезут их останки домой, некоторых к родственникам, которые, спустя «так долго» все еще ждут своих героев.

Вячеслав Гладков, которого идентифицировали благодаря партбилету, погиб в боях на Полтавщине и был найден поисковиками ОО «Вечно живым» (ВОО «Союз «Народная Память») осенью 2018 года вблизи реки Псёл.

Теперь погибший отправится в Астрахань, где его ждет внучка Ирина Шиняева: «В доме у бабушки хранилась его фотография, которая стояла в рамочке и уже была с черной полосочкой. Хотя официально дедушка не считался погибшим, и похоронка семье тоже не приходила».

Матвея Фомичева, погибшего в 1942 году под Харьковом в Барвенковском котле, российские поисковики отвезут в Тулу, где на него ждет племянница Раиса Глаголева. Долгие годы семья Матвея искала солдата: запросы в Министерство обороны, архивы, поиск однополчан – надеялись найти хоть какую-то информацию. Пожелтевшие фотографии, письма с фронта – все это бережно сохранили до сегодня.

«Вот, Нюра, передавай наш красноармейский привет всем остальным своим родным» - писал когда-то с фронта жене Матвей Фомичев.

Красноармеец Жаббар Истамулов, погибший в Винницкой области, отправится в поселок Хиндой (Чеченская Республика). Герой будет перезахоронен по местному обычаю рядом со своими родственниками на кладбище поселка.

Кирилла Воронкина в Пензенской области ждет внук Воронкин Валерий Вячеславович. Воин будет погребен со всеми воинскими и человеческими почестями рядом с могилой жены на кладбище поселка Круглое (Сердобский р-н Пензенской области).

Останки солдата Шишканова Василия отправятся в р.п. Рудня Волгоградской области. Там, в последний путь Василия проведет его внук Андрей.

Вместе с Шишкановым Василием на братской могиле Рудня будет перезахоронен и его земляк солдат Павел Шевченко.

Родственников красноармейца Тимофея Задонского найти, к сожалению, не удалось. Поисковики отвезут воина в Московскую область, где позже торжественно перезахоронят на одной из братских могил.

Вместе с останками поисковики ВОО «Союз «Народная Память» передали российским коллегам все необходимые документы с информацией о солдатах, вкладыши личных опознавательных знаков, благодаря которым удалось установить имена, а также личные вещи воинов, которые станут ценной реликвией для родственников солдат.

Подробнее в сюжете:

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English