Поисковики обнаружили троих солдат РККА

 

21-23 декабря 2018 года поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память»,  г.Славянск) обнаружили останки троих солдат РККА, погибших, предположительно, весной 1942 года.

В лесу неподалеку села Глубокая Макатиха (Славянский район Донецкой области) было выявлено блиндаж, служивший много лет последним пристанищем воинов...

Вокруг него находилось огромное количество стреляных гильз к винтовке Мосина, магазин к СВТ. У «входа» в блиндаж лежали гильзы от немецкого карабина 98К и пулемета MG, рядом лежала труба для вентиляции и радиостанция со снятой трубкой.

Возле радиостанции поисковики обнаружили останки первого солдата.  При нём –  противогаз, ржавые патроны и стреляные гильзы к винтовке системы Мосина. В районе грудной клетки погибшего находилось несколько пуль калибром 7,92. В области левого нагрудного кармана выявили металлический личный опознавательный знак (ЛОЗ) в виде иконки прямоугольной формы.  Костные останки солдата были поврежденными и находились немного в хаотичном состоянии.

Второй боец лежал на спине чуть ниже первого.  На ногах – кирзовые сапоги, на талии – советский ремень. В 30-ти см от черепа погибшего находились противогаз и ложка. Имелись значительные повреждения грудной клетки и черепной коробки (с правой стороны в районе виска было отверстие диаметром примерно 10х10 см).

Слева от второго солдата лежали останки ещё одного воина. Его череп был полностью разбит. Также как и у второго –  значительные повреждения грудной клетки, и еще левого плеча, костей бедра и таза. В районе карманов погибшего лежало 2 детонатора к РГД-33, возле правой ноги – сама граната. На ремне солдата была кобура с шомполом к револьверу системы Нагана. Над левым плечом воина поисковики обнаружили и сам револьвер.

Стоит отметить, что при одном из военнослужащих также было обнаружено знаки различия «младший сержант» – (2 треугольника).

При зачистке и эксгумации найденных останков солдат в углу захоронения поисковики нашли еще один карабин системы Мосина, 2 пачки ржавых патронов к нему, пачку детонаторов, гранату РГД-33 и остатки от гранат М-39. Также группа исследователей выявила в захоронении фрагменты газет и бумаги. 

Удастся что-то выяснить о найденных воинах или нет – пока неизвестно, но одно можно сказать с уверенностью: останки солдат будут со всеми воинскими и человеческими почестями перезахоронены на одной из местных братских могил.

Со слов поисковиков, на данной территории находится еще несколько схожих фортификаций, где так же могут находиться останки бойцов, погибших в период Второй мировой войны. Работы будут продолжаться…

  • Русский
  • Українська
  • English