Поисковики обнаружили опасные отголоски войны

В ходе заключительной фазы экспедиции «Архипелаг», которая проходила на территории села Горностайполь (Киевская область) поисковики нашли 110 взрывоопасных предметов  времен Второй мировой войны. Среди находок – минометные мины, артиллерийские снаряды и противотанковые мины. Все предметы поисковики передали пиротехникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. 

Как мы уже сообщали, экспедиция «Архипелаг» началась в июле 2014 года и проходила на северном подступе к Киеву, где в 1943-м году проходили ожесточенные бои за столицу Украины. Перед поисковиками стояла задача найти высотку, которую в 1943-м году занимали немецкие войска. 

По информации, которую удалось получить из архивов, боевых донесений и журналов боевых действий тех лет, поисковики пришли к выводу: Красная Армия пыталась овладеть этой высоткой на протяжении полутора месяцев. Следовательно, здесь проходили ожесточенные бои, а значит, должны быть потери. Эти предположения вскоре подтвердились. 

В результате, за пять с небольшим месяцев члены поисковой экспедиции сумели найти останки 18-ти советских и шестерых немецкий военнослужащих. Личность одного красноармейца удалось установить. Им оказался ефрейтор Леонид Николаевич Ситкин.Также была установлена мемориальная табличка Герою Советского Союза Егору Игнатьевичу Комбарову.. Кроме того, была найдена медаль «За боевые заслуги». Захоронение героев прошло в минувшую субботу на территории мемориала в селе Горностайполь.

  • Русский
  • Українська
  • English