Поисковики обнаружили братскую могилу времен Великой Отечественной войны

В захоронении находились останки четверых бойцов, которых расстреляли фашисты

Осень 1941 года, густой и непроходимый лес в Барышевском районе Киевской области. Советские солдаты, защищавшие Киев, пробиваются в сторону Полтавы. Именно в упомянутом лесу они попадают в окружение.

Немцы в прямом смысле пытаются выкурить противника, используя минометный огонь. Кто-то попадает в плен, выходя из чащи, кто-то погибает прямо в лесу, некоторые получают тяжелые ранения и уже не могут самостоятельно передвигаться. Позднее, когда лес был «зачищен», тяжело раненных бойцов фашисты добивали на месте, сбрасывая их тела в братские могилы.

Одну такую могилу и обнаружили поисковики ВОО «Союз «Народная Память» в минувшую пятницу. В ней находились останки четверых военнослужащих. Характерная особенность – пулевые ранения в височной части. Повреждения скелетов свидетельствуют о том, что у всех четверых были серьезные ранения.

 

К большому сожалению, ни личных опознавательных знаков, ни других вещей, по которым можно было бы установить личность погибших, поисковики обнаружить не смогли.

Две разбитые винтовки системы Мосина, четыре пули и чудом сохранившаяся офицерская петлица с кубарями малинового цвета и больше ничего… Откуда родом эти бойцы, кто и где не дождался с войны родного человека и какова история их гибели – остается лишь догадываться. Увы, бойцы так и останутся неизвестными героями.

- По характеру повреждений скелетов и характерным пулевым отверстиям в области височной части, можно предположить, что раненных солдат попросту добивали. Судя по тому, что обе винтовки были без затворов, их повредили специально, дабы оружие не было использовано. Не исключено, что тела хоронили либо местные жители, либо пленные в присутствии немецких солдат, - рассказывает поисковик ВОО «Союз «Народная Память» Сергей Белоконь.

По его словам, все останки переданы на временное хранение местным органам самоуправления. Позднее должно состояться торжественное перезахоронение бойцов.

- Мы до последнего надеялись, что удастся обнаружить хотя бы один личный опознавательный знак. Увы, не судьба. Но в любом случае эти люди – самые настоящие герои и мы не должны забывать об их подвиге. Наш долг – провести воинов в последний путь со всеми почестями, по всем правилам и канонам. Память о них должна быть вечной, - констатировал он.

Между тем, по словам председателя ВОО «Союз «Народная Память» Ярослава Жилкина, все же есть вероятность того, что личность погибших будет установлена

- Не так давно эксперты Международного Комитета Красного Креста проводили для наших поисковиков специальные тренинги по обращению с человеческими останками, делились с нами опытом по сбору вещественных доказательств и прочих данных. Ребята получили соответствующие сертификаты. Мы, в свою очередь, начали внедрять новые подходы и стандарты при проведении поисковых и эксгумационных работ. Хочу отметить, что экспедиция в Барышевский район стала научно-практическим мероприятием. Именно здесь мы начали использовать знания, полученные на тренингах. Мы впервые реализовали новый стандарт поисковых работ, который утвержден в нашем объединении. Все данные, которые нам удалось собрать, будут тщательно изучены и проанализированы. Все же я надеюсь на то, что при нынешнем развитии технологий специалистам удастся пролить свет на то, чьи останки мы обнаружили, - отметил Ярослав Жилкин.

  • Русский
  • Українська
  • English