Поисковики нашли советский истребитель, сбитый в годы войны

Поисковые работы ведутся у реки Ольховчик Куйбышевского района, где свыше 70 лет назад проходили ожесточенные бои между советскими солдатами и немецко-фашистскими захватчиками. Добровольцы объединения «Миус-Фронт» уже достали с двухметровой глубины основные части сбитого штурмовика. На него наткнулись в конце прошлого года, когда двигались с металлоискателями по немецкой оборонительной линии в надежде найти останки без вести пропавших солдат. А в итоге нашли боевое судно. Место безлюдное, болотистое, где, как шутят добровольцы, обитают только кабаны, волки, а теперь и поисковики.

- От самолета, конечно, мало что осталось, - говорят в поисковом объединении. - Из глины уже извлечены детали двигателя, куски фюзеляжа, крыльев с сохранившейся изумрудной краской и остатками нарисованной красной звезды, фрагменты кабины, приборной доски, вооружения. Также удалось отыскать элементы униформы и парашюта летчика.

Имя погибшего героя пока неизвестно. Поисковики склоняются к тому, что пилоту не удалось выпрыгнуть из горящей машины.

- Уже сейчас, исходя из поверхностного осмотра найденных частей, можно сказать, что самолет был сбит в воздушном бою над территорией Миус-фронта, у села Елизаветинское, и упал на позиции, занятые немецкими войсками, - считают добровольцы. - Кстати, ранее недалеко от места падения штурмовика был обнаружен и немецкий сбитый бомбардировщик JU 87. Смеем предположить, что к этому причастен обнаруженный нами советский самолет.

Сейчас эксперты приступили к расшифровке номерных частей, которая поможет раскрыть загадку последнего боя неизвестного советского летчика, погибшего в боях за донской регион.

Источник

  • Русский
  • Українська
  • English