Поисковики А.И.В.И.Н «Плацдарм» обнаружили останки 25-ти советских солдат

Поисковая работа полна разного рода испытаний. Но главное из них в зимний период – испытание погодой. Дождь сменяется снегом, а потом наоборот, и все это сопровождается холодным ветром.  В таких условиях не то, что работать, даже «высовывать нос» на улицу не хочется.

Но, поисковики народ такой, что их ничем не напугаешь. Тем более погодой. И они все так же продолжают свои работы по поиску пропавших без вести и погибших во времена Второй мировой войны…

23 декабря 2017-го, проверяя одно из полей Славянского района (Донецкой обл.), Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО "Союз "Народная Память") обнаружила братское захоронение солдат РККА. Их останки удалось найти с помощью металлоискателя, который среагировал на стальные каски воинов.

На работы ушло 2 дня. В результате расчистки захоронения было обнаружено останки 25-ти солдат и различное "ржавое железо" -  саперные лопаты, гранаты и патроны.

Поисковики предполагают, что найденное захоронение относится к концу (зиме) 1942 года –  об этом «говорят» фрагменты военного снаряжения,  а также пуговицы от шинели. Но, главное, что у четверых солдат оказались ЛОЗы (личные опознавательные знаки), благодаря которым в будущем, возможно,  получится установить их имена.

Найденные останки солдат пока будут переданы на временное хранение, а позже захоронены со всеми почестями. Продолжается работа по установлению личностей погибших.

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English