Поисковиками в АТО обнаружены фрагменты тела и документы женщины-военнослужащей

Гуманитарная миссия «Черный тюльпан», во вторник, 21 октября, провела работы в нескольких местах, расположенных на территории Донецкой области, где по их сведеньям, могли находиться останки украинских военнослужащих. Под Иловайском, в разгромленной колонне были найдены фрагменты тела и документы женщины-военнослужащей.

Вторник, 21 октября, поисковая группа гуманитарной миссии провела, что называется «в седле» - поисковики проехали пять точек, разбросанных по всей Донецкой области, пять мест, где могли быть останки украинских военнослужащих.

Под Иловайском, в районе Старобешево, поисковики обследовали остатки колонны. Ее обстреливали  из танковых орудий минимум полтора часа – так рассказали местные. По меньшей мере 8 машин -  две БМД (у одной сдетонировал боекомплект), одна пожарная машина… Это то, что можно с известной точностью опознать из кусков перекореженного металла…

Так же поисковиками были найдены части человеческого тела – несколько костей и впечатанный в фрагмент крыши пожарной машины (на двери четко читается «Илловайск-2») человеческий скальп. Все отправлено на опознание – возможно, тест ДНК поможет установить личность погибшего – или погибших. Кроме этого поисковиками были обнаружены личные вещи и  документы, принадлежавшие женщине, служившей в частях Национальной гвардии. Все это так же передано в следственные органы.

Несмотря на трудности с финансированием, поисковая группа планирует продолжить свою работу.

Напомним, что ВОО «Союз Народная Память»,  при поддержке и под руководством Министерства Обороны Украины,  в рамках проекта гражданско-военного сотрудничества, совместно с Национальным военно-историческим музеем Украины осуществляет в зоне АТО гуманитарную миссию "Черный тюльпан» -  поиск и эксгумациятел украинских военнослужащих. На сегодняшний день удалось найти и вывезти на опознание более 150 тел.

Поисковая миссия остро нуждается в средствах и добровольцах-волонтерах для работы в зоне АТО.

Уже в ближайшее время нужно приобрести и оплатить: 5-6 транспортно-грузовых автомобилей для перевозки участников миссии и 1-2 рефрижератора для транспортировки тел павших солдат. Кроме этого, необходимо специальное оборудование для поиска и извлечения тел погибших; страховки всем членам миссии на случай ранения или гибели;  современные средства связи; средства личной защиты, специальные костюмы, очки, перчатки, обувь, респираторы.

Финансовые средства просьба переводить на счет: ПАО КБ «Приватбанк» р/с 26003056209093, МФО 380269, ЕГРПОУ 37820137, ВОО «Союз «Народная память», назначение платежа – Фонд поиска погибших на востоке Украины.

Обращайтесь: Тел.: +38-044-362-77-61, +38-094-927-47-61, е-mail: office@ unm.org.ua,Всеукраинский сайт поиска пропавших без вести naidy.org.ua, горячая линия:

0-800-210-135

  • Русский
  • Українська
  • English