Под Ковелем экскаватор «нашел» массовое захоронение

 

Под Ковелем экскаватор «нашел» массовое захоронение.
 

Массовое неучтенное захоронение жертв Второй мировой войны обнаружили поисковики из г. Ковель Волынской области.
В административных границах села Дубовое Ковельского района при разработке песчаного карьера ковш экскаватора врезался в слой спрессованных толщей почвы человеческих костей. Судя по фото, которые были переданы в секретариат Всеукраинской общественной организации «Союз«Народная Память», земельные работы были приостановлены не сразу и захоронения подверглось значительным повреждением, что является прямым нарушением Закона Украины «Об охране культурного наследия».

В четверг, 13 Апрель 2017, на место захоронения выедет комиссия в составе которой будут заведующий отделом областного историко-краеведческого музея Михаил Вашета, который будет представлять Всеукраинскую общественную организацию «Союз«Народная Память» Ковеля, поисковик-исследователь Геннадий Гулько, который уже много лет занимается архивными и полевыми исследованиями мест массовых захоронений жертв фашизма в окрестностях села Дубовое, представители районной и сельской администрации и полиции.
В планах комиссии входят актирования факта нахождения и частичного разрушения захоронения, а также подготовка рекомендаций по дальнейшему его исследованию и достойном перезахоронению останков.
О результатах работы комиссии мы сообщим нашим читателям в ближайшее время.

Пресс-служба Всеукраинской общественной организации «Союз« Народная Память »

  • Русский
  • Українська
  • English