«Плацдарм» провел в последний путь найденных героев

«Давным-давно была война

И там, где всё сожгла она,

Хлеба желтеют и синеют реки.

Но тот, кто эту землю спас,

Остались жить в сердцах у нас

Навеки, навеки, навеки…»

 

Говорят, что война заканчивается лишь тогда, когда будет предан земле  ее последний солдат. Прошло 72 года с тех пор, как закончилась Вторая мировая, но воспоминания и разговоры о ней до сих пор беспокоят сердца и бередят души. 

А поисковики не перестают находить останки бойцов, погибших на нашей земле, ежегодно с почестями предавая земле их останки.

3 мая, на братской могиле с. Татьяновка (Славянского района, Донецкой области) состоялось торжественное перезахоронение 86-ти советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Славянщины в период с 1941 по 1943 гг. Организаторами мероприятия выступили поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память»).

Погибшие были найдены в 2016 году, во время поисковых разведок и экспедиций на территории сёл Богородичное, Сидорово, Долина, Пришиб, Маяки,  и других сёл Славянского района. По словам поисковиков, большинство останков солдат были обнаружены уже в раскопанном виде, или сложенными в мешки. Скорее всего, дело не обошлось без мародерства.

Так же, стоит отметить, что количество найденных «плацдармовцами» красноармейцев за 2016 год, составило не 86 человек, а 87. При проведении эксгумационных работ, при одном из солдат были обнаружены фрагменты письма, которое довольно хорошо сохранилось, учитывая время, проведенное в земле. Письмо отправили на экспертизу в Польшу. А останки солдата находятся на депонации (временное хранение останков) до результатов идентификации. Поисковики надеются, что письмо поможет вернуть из небытия имя красноармейца.

По словам поисковиков останки троих из 86-ти найденных принадлежат женщинам. Но ни их личность, ни остальных установить невозможно, так как сопутствующие вещи при останках погибших не были обнаружены.

Среди приглашенных были учащиеся городских и районных школ, местные жители, депутаты областного и городского советов, а также губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Почтить память погибших приехали и другие поисковики ВОО «Союз «Народная Память».

От имени поисковиков слово взял руководитель отряда А.И.В.И.Н. «Плацдарм» Алексей Юков.

«Пускай в сердцах и душах каждого из вас будет  слово и песня не только в день 9 мая…  Наша обязанность, как поисковиков, найти и вернуть каждого домой. Пускай даже без имени, но с честью похоронить их…»  – сказал поисковик.​

По погибшим справили панихиду представители духовенства Святогорской лавры.

После поминальной службы, останки погибших предали земле.

Церемония перезахоронения закончилась возложением цветов и оружейным залпом, в исполнении роты почетного караула.

 

  • Русский
  • Українська
  • English