Открытие выставки в Новых Петровцах ко Дню освобождения Киева

 

30 октября 2018 года в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 году»  (с. Новые Петровцы, Киевская область) прошел круглый стол, посвященный 75-й годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Участие в мероприятии приняли представители: Национального университета обороны Украины им. И. Черняховского, штаба Командирования Сухопутных войск г. Киева, Национальной академии внутренних дел; директора музеев Киева, представители общественных организаций, ветераны, доктора исторических наук, местная власть, сотрудники музея во главе с его директором - Викованом И.П. и др.

Данное мероприятие посетили и поисковики ВОО «Союз «Народная Память». В рамках круглого стола, совместно с сотрудниками музея, они открыли выставку, посвященную событиям 1943 года.

Основу выставки составили: униформа советского и немецкого образца, личные вещи солдат обеих противоборствующих сторон, исторические документы того периода – немецкие журналы 1943-го, вырезки из советских газет, календарь 1942 года на украинском языке, выпущенный в оккупированном Киеве. Особое внимание стоит уделить переданным в музей документам киевлян периода оккупации города. На одном из них, датированном мартом 1942-го, имеется штамп с трезубцем.

 

 

 

Следует отметить, что участники мероприятия возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и к мемориалу «Битва за Киев 1943-го», почтив минутой молчания память погибших защитников.

Также, цветы были возложены к фрагментам танка Т-34, который  принимал участие в освобождении Киева в 1943 году. Его остатки были найдены поисковиками АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») в районе села Турбовка (Житомирская область) в 2014 году.

ВОО «Союз «Народная Память» давно сотрудничает с музеем-заповедником «Битва за Киев 1943-го», передавая в его стены находки, собранные в период проведения экспедиций по местам боев Первой и Второй  мировой, а также  экспонаты, привезенные гуманитарной миссией «Черный Тюльпан» из зоны боевых действий. 

Открытие вчерашней выставки – ещё одно доказательство тесного взаимодействия поисковых организаций с музеями Украины, которое в дальнейшем будет только укрепляться!

Справка:

За пять лет своей деятельности ВОО «Союз «Народная Память» смогла наладить полноценное сотрудничество с музеями Украины. За этот период организацией передано более 26 тыс. экспонатов периода Первой и Второй мировой мировых войн в десятки музеев, находящихся в разных областях страны.

Организация готова передать музейным фондам найденные артефакты на временное или постоянное хранения для экспонирования в выставочных залах.

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English