Открытие выставки «Украина в Первой Мировой войне»

24 февраля поисковики ВОО «Союз «Народная Память» побывали в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев 1943-го», с. Новые Петровцы. Организация давно сотрудничает с музеем, время от времени передавая в его стены свои находки. Их можно увидеть и в экспозициях по Первой Мировой, и по Второй, и даже по АТО. Буквально в конце прошлого года одна из выставок пополнилась артефактами, которые волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» привезли с мест боев на востоке Украины.

В этот же раз поисковики собрались здесь по другому поводу. Это открытие новой выставки под названием «Украина в Первой Мировой войне».

Основную ее часть составили экспонаты, найденные участниками «Народной Памяти» во время экспедиции на горе Кукул (Карпаты) летом 2016-го. Среди них фрагменты вооружения, фрагменты амуниции, личные вещи погибших солдат как Австро-Венгерской, так и Русской Армии.

Не случайно выбрано было название выставки - «Украина в Первой Мировой войне». Особого драматизма в ходе войны на территории Украины придавало то обстоятельство, что во враждующих армиях с обеих сторон воевали тысячи украинцев. В который раз на протяжении своей истории украинцы вынуждены были расплачиваться жизнями за свое безгосударственное существование. Именно территория Украины была основным театром боевых действий.

Чашка госпитальная найденная при солдате армии РИА.

На стенах фотографии – свидетели того страшного времени.

Среди гостей на выставке также присутствовали воспитанники школ Вышгородского района, представители Украинского благотворительного фонда поиска «Память», ветераны АТО, представители прессы, историки и краеведы.

Со вступительным словом выступил директор Национального музея-заповедника «Битва за Киев 1943-го» – Иван Петрович Викован. Он поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил поисковиков за кропотливую работу, благодаря которой удалось создать такую выставку.

После, выступил исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память», а так же руководитель Карпатской экспедиции, поисковик Евгений Куковеров.

Он коротко рассказал о трудностях, с которыми сталкивались поисковики, проводя работы в горах, о том, сколько погибших солдат удалось найти, и какие артефакты, доказывающие участие украинцев в Первой Мировой, посчастливилось обнаружить.

Его рассказ дополнил документальный фильм об экспедиции в Карпатах.

Алексеенко Григорий Иванович, историк и краевед из пгт. Дымер, представил собственную книгу, написанную об истории своего края.

Григорий Иванович отметил, что важно каждый день заботиться об истории своей жизни, а также жизни родных и близких. Нужно запоминать и записывать любые моменты, дабы в будущем избежать забвения и неразберихи в истории, которая сейчас, к сожалению, имеет место быть. Ведь так много неизвестного осталось в истории Первой Мировой и других важных событиях. Еще столько нераскрыто и неузнанно – десятки упущенных сведений, сотни потерянных артефактов, тысячи ненайденных погибших.

На открытии выставки присутствовали и представители Украинского благотворительного фонда поиска «Память» – Осадчий Александр и руководитель фонда Крысько Михаил Алексеевич.

Они поделились своими планами дальнейшего сотрудничества с музеем, а также представили «Книгу Памяти», автором которой является сам Александр Осадчий.

«Очень важно, чтобы такая книга была в каждом городе и поселке. Люди должны знать свою историю» - утверждает Александр.

Своим присутствием порадовал и филателист-коллекционер Киева Канивец Александр. Его собственная коллекция марок и писем времен Первой Мировой войны украсила данную выставку.

В завершение открытия выставки «Украина в Первой Мировой войне» руководитель Карпатской экспедиции Куковеров Е.Н. своё выступление о экспедиции дополнил экскурсией по залу, ознакамливая присутствующих с экспонатами выставки, рассказывая историю о поиске каждого из них.

В конце – общее фото, которое запечатлит «сегодня» и обязательно сохранит память в будущем.

  • Русский
  • Українська
  • English