Останки солдат Вермахта на огороде

 

Напомним, что в июне в селе Никольское (Славянский р-н, Донецкая область) поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память")  нашли останки 10 солдат Вермахта, погибших в годы Второй мировой войны. Им позвонил местный житель, который  на своем огороде обнаружил человеческие кости.

"Мужчина проводил земельные работы на приусадебном участке, копнул неглубого - где-то на 20 см, и оказалось, что попал на захоронение. Кроме костей, были пуговицы и и остатки одежды. Поскольку это не первый случай в районе, когда земля преподносит такие "сюрпризы", владелец участка сообщил нам" - рассказал Алексей Юков, руководитель "Плацдарма".

В ходе исследовательских работ поисковики выявили не одно, а несколько захоронений. В братской могиле, находились останки 7 солдат. Рядом располагались еще три «индивидуальные» могилы. Погибшие оказались немецкими солдатами. Об этом свидетельствовали найденные  пуговицы, а также сохранившиеся жетоны (немецкие ЛОЗы). 

"Один из погибших был лейтенантом - нам удалось найти обрывок офицерского погона. Остальные - солдаты пехоты и артиллеристы. Судя по документам, на этом месте был немецкий боевой госпиталь. И вероятно, в огороде находилось госпитальное импровизированное кладбище. Все захоронения датированы летом 1943 года" - говорит поисковик.

Найденные останки погибших солдат Вермахта «плацдармовцы» эксгумировали за два дня. Позже, они передали их харьковским поисковикам СПП «Военные мемориалы "Восток» для дальнейшего захоронения на Немецком кладбище в Харькове.

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English