Останки десятков солдат и боевого коня обнаружены во второй день экспедиции в Харьковской области

Второй день экспедиции начался рано, в 7 утра. На улице отдавало осенней свежестью. Небо затянуло серыми тучами. Поднялся неприятный сильный ветер.

Довольно неприветливая погода все же она не могла помешать участникам экспедиции, которые, после первого дня, еще серьезней и с большим энтузиазмом настроились на работу.

Быстрый завтрак в школьной столовой – и поисковики вновь разъехались по полям.

Практически все поисковые отряды продолжали работы на тех же локациях, что и в первый день экспедиции. Исследование найденных захоронений занимает немало времени, так как в процессе расширенияи стенок самого раскопа, и зачистке найденных останков – часто обнаруживаются новые солдаты и артефакты.

Второй день экспедиции группа «Харьков» посвятила зачистке найденных раннее 4 погибших (в 2-х раскопах по 2 человека, один из которых офицер), а также их фото-фиксации и документации обнаружения останков. Поднимать бойцов из земли поисковики планируют на следующий, третий день экспедиции.

Благодаря работе с металлоискателем харьковчане обнаружили еще одно неизвестное захоронение. Сколько там находится останков по факту будет известно позже.

В одиночном захоронении отряд «Харьков» также обнаружвыявил останки одного советского бойца. Скелет лежал в анатомии, но его часть была распахана плугом, так как погибший находился на маленькой глубине. При нем обнаружены: кружка, ремень, патроны, пуговицы.

«Поиск-Днепр» продолжал работы по двум, найденным в первый день экспедиции, захоронениям солдат.

В захоронении, где находятся кавалеристская шашка, СВТ и два солдата, поисковики нашли останки еще одного. Возле него были: ЛОЗ, фрагменты наручных советских часов, и ложка, спрятанная в сапоге.

Во время работ группой «Днепр» также были обнаружены останки лошади. Может это была именно та лошадь, чьи подковы собирали по полю поисковики? Или некогда, она служила верным боевым товарищем найденному кавалеристу? Никто не сможет сказать наверняка. Но тот факт, что она была найдена в метрах двух от места погребения кавалериста – позволяет допускать обе версии… В раскопе, вместе с останками лошади, лежали немецкие и советские подсумки, полные патронов.

В захоронении, находящемся прямо на дороге, «Днепр» выявил останки третьего солдата. При нем оказался ЛОЗ.

В итоге, за день, поисковики «Днепра» полностью подготовили все найденные раннее останки для дальнейшей эксгумации.  Плюс группа проверила несколько мощных сигналов. Судя по всему, на тех местах что то или кто то есть. Поиск будет продолжаться на следующий день.

Так как отработанная в первый день группой «Восток» локация не принесла ожидаемых результатов, поисковики перешли на другую – ближе к посадке, расположенной на том же поле.

Сначала сигналы металлоискателей «звенели» на запчасти тракторов и другие железные детали, но, зайдя в зону посадки – поисковикам улыбнулась удача. На поверхности земли, среди опавших листьев, веток, виднелась советская каска. Взглянув внимательнее, группа заметила под ней часть черепа. Дело рук мародеров? После них поисковикам редко удается раскопать останки погибших в «нормальном виде» и, тем более, найти при них какие-либо вещи…

Копнув глубже, группа обнаружила останки 5-ти солдат РККА. И, судя по всему, не тронутых прежде. Лежали они немного хаотично – но не потому, что их кто-то   «перерыл», а потому, что еще в те времена солдаты были сброшены в одну яму друг на друга.

К сожалению, из 5-ти найденных солдат РККА, лишь у одного был ЛОЗ. У другого на ногах были трофейные немецкие сапоги, в районе пояса – немецкие подсумки (можно предположить, что эти солдаты успели повоевать и захватить трофейные вещи). По пуговицам и отличительным знакам – поисковики определили офицера.

Полностью за день работы по поднятию останков завершить не удалось. «Восток» продолжит работы на следующий.

Группе «Мемориал» в этот раз повезло больше, чем в начале экспедиции. На территории исследованного поля они нашли 4 сбросовыех ямы с касками, фрагментами радиостанций, деталями военной техники, противогазами… А, под конец дня, с помощью рамки обнаружили захоронение солдат, предположительно, 2-х. Полная зачистка останков и эксгумация будет проводиться в следующие дни экспедиции.

Вне всяких сомнений, второй день Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942» был очень насыщенным. Поисковики прикладывают все усилия, чтобы по максимуму выполнить поставленные задачи!

С 23 по 29 сентября 2017 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проведет Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй мМировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы, как обычно, будут проводиться с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции примут участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

Всеукраинская экспедиция «Барвенковский котел-1942» проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. 

Принять участие в экспедиции приглашаются журналисты украинских СМИ!

ВОО «Союз «Народная Память» обеспечит представителей СМИ питанием и проживанием, рассматривается вопрос компенсации проезда.

За дополнительной информацией обращаться по тел.:

+380682015506  

 

  • Русский
  • Українська
  • English