Останки 5-ти солдат РККА и одного немецкого нашли поисковики "Плацдарм"

 

Поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» на высоте 199,5 неподалеку села Богородичное была проведена плановая разведка.

В результате исследования поля группой было обнаружено останки 5-ти советских воинов и 1-го немецкого солдата.

Сначала поисковики находили лишь фрагменты битой техники, куски снарядов с бк танка, рваные немецкие и советские патроны; так же попадались патроны с пистолет-пулемета Томпсона.  Но потом, среди груды рваного металла на поверхности был найден фрагмент бедренной кости, которую по всей видимости выпахало сельхозтехникой.

После расчистки квадрата 2 х 2 м на месте, где была найдена кость, поисковики увидели останки солдата, предположительно немецкого. На голове погибшего была каска М-40, в районе шеи лежали немецкие очки от пыли для моточастей, затяжки с куртки-анорака и пуговицы от штанов, в районе карман которых находились патроны к немецкому сигнальному пистолету, фрагмент кошелька с остатками петлиц, а также средства личной гигиены (презервативы).

В районе кисти левой руки у солдата имелись часы, стрелки которых застыли на времени 8:05. Левая нога солдата была обута в ботинок, правая – в сапог. Рядом с сапогом лежал ремешок от фляги.

В 5 метрах от захоронения погибшего были обнаружены снаряды калибром 75 мм к немецкой самоходной установке Штуг (40 единиц), а также несколько мин калибром 82 мм.

Вблизи следующей локации, где так же была разбита техника, на поверхности поля поисковикам снова «попадаются» останки. При зачистке локации группа обнаружила раздробленные (по всей видимости той же сельхозтехникой) кости двоих воинов РККА. При останках советских солдат поисковики нашли только несколько пуговиц с гимнастерки и фрагмент ремешка.

Под конец дня, уже направляясь с поля к рабочей машине, поисковики нашли еще троих бойцов РККА.

Их останки, так же, как и остальных найденных солдат, были «подроблены» плугом.  У одного из бойцов было выявлено знак «Отличный танкист» и фрагменты комбинезона. В голенище сапога солдата лежала немецкая граната М-24.

При останках второго бойца лежали фрагменты комбинезона, ремень пехотный раннего образца 35 года, немецкая цинковая спичечная коробка (трофей). В последней поисковики обнаружили фрагменты наручных часов, табакерку, пинцет, и патроны к пистолету ТТ. К сожалению, от останков третьего бойца практически ничего не осталось – лишь одна бедренная кость и часть таза.

Предметов, которые помогли бы в установлении личностей всех найденных солдат, к большоу сожалению, выявлено не было.

  • Русский
  • Українська
  • English